Как Россия стала полноправной черноморской и средиземноморской державой

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЛегенда о матросском гюйсе связана с Чесменским морским сражением
Легенда о матросском гюйсе связана с Чесменским морским сражением - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2021
Подписаться
Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение, которое считается самым крупным сражением эпохи парусного флота.

Победа в Чесменском морском сражении - одна из самых неординарных в военной истории, поэтому стала Днем воинской славы в современной России, с ней также связана легенда о матросском гюйсе.

Русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова и адмирала Григория Спиридова, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, бомбардирского корабля Гром, 17-19 вспомогательных судов и транспортов обнаружили 5 июля турецкий флот на западном побережье Турции, в Чесменской бухте.

Турецким флотом командовал капудан-паша Хасан-бей.

© Sputnik / Галина Киселева / Перейти в фотобанкРасположение флота при Чесменской битве 7 июля 1770 года
Как Россия стала полноправной черноморской и средиземноморской державой - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2021
Расположение флота при Чесменской битве 7 июля 1770 года

В Чесменском сражении неприятельский флот имел практически двойное численное преимущество в силах16 линейных кораблей, шесть фрегатов и около 50 вспомогательных судов с 1430 орудиями. Кроме того, турецкие корабли значительно превосходили русские по ряду своих характеристик, в том числе по количеству пушек. Казалось, что шансов на победу практически не было, но русские моряки атаковали имеющими силами и смогли блестяще победить.

Русские моряки после двух двухдневной битвы разбили османский флот. Морская баталия и гибель флагманского корабля заставили бежать турецкий флот в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей крепости. Советом адмиралов и командиров было принято решение заблокировать турецкий флот в бухте и сжечь его там брандерами (судна, нагруженные легковоспламеняющимися, либо взрывчатыми веществами).

По результатам сражения турки фактически лишились всего флота: было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, шесть фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов, линейный корабль "Родос" с пятью галерами был захвачен в плен, у османов погибли 10–11 тысяч человек. Русский флот потерь в кораблях не имел, погибли 11 моряков.

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

По итогам сражения Россия получила выход к Черному и Средиземному морям. Победа сыграла важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 годов. Россия стала полноправной черноморской и средиземноморской державой.

С этой победой связана легенда о матросском гюйсе - о происхождении трех белых полос на воротнике, который носят матросы. Считается, что они символизируют три самые разгромные для противника победы русского флота, одна из полос, конечно, посвящена Чесменскому сражению.

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия первой степени и получил почетное добавление к своей фамилии – Чесменский.

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЧесменская (Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи) у парка Победы
Как Россия стала полноправной черноморской и средиземноморской державой - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2021
Чесменская (Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи) у парка Победы

В период с 1774 по 1778 года для увековечивания подвига русских моряков в Царском Селе была построена Чесменская колонна, в Санкт-Петербурге Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи. В память о блестящей победе были отлиты золотые и серебряные медали. Имя "Чесма" носил эскадренный броненосец российского военного флота.

Флагманы российского и турецкого флотов "Святой Евстафий" и "Бурдж-у-Зафер" покоятся на глубине 40 метров. В июле 2014 г. на II Международном конгрессе евразийской морской истории (Санкт-Петербург) подводные археологи России и Турции обсуждали идею поднятия и музеефикации двух кораблей.

Лента новостей
0