Новости

Главврача и директоров уволили за махинации при определении инвалидности

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкБизнесмены, фото из архива
Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
Проверки в лечебных заведениях, подчиняющихся TƏBİB, выявили грубые нарушения требований законодательства.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Проверки Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Азербайджана в ряде медучреждений завершились увольнением с занимаемых должностей 16 лиц за нарушения, допущенные при оценке инвалидности.

Согласно сообщению ведомства, проверки для выявления случаев нарушения требований законодательства во время процедуры определения инвалидности прошли в государственных лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Объединению по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), обладающих правом направления на проведение медико-социальной экспертизы.

Среди сотрудников, отстраненных от занимаемых должностей, есть главврач, три директора и члены врачебных консультативных комиссий в лечебных учреждениях различных районов и городов Азербайджана. Всего 16 человек лишились должностей из-за серьезных недостатков в работе и нарушений закона при определении степени инвалидности.

Как предлагают определять инвалидность

В Азербайджане со следующего года будут действовать новые критерии определения инвалидности. Инвалидность больше не будет ограничиваться тремя степенями, а будет определяться на основании принципа определения процента потери функций организма с учетом степени тяжести болезни. На этом основании будут определяться и ограниченные возможности здоровья.

Первая степень инвалидности будет определяться как потеря функций организма на 81–100%, вторая степень - как потеря функций организма на 61–80%, третья степень - как потеря функций организма на 31–60%.

Как и в странах ЕС, степени инвалидности будут определяться в соответствии со степенью потери трудоспособности. Детям с необратимыми заболеваниями будет назначена бессрочная инвалидность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала