БАКУ, 2 июл — Sputnik. Накануне третьей годовщины подписания конвенции о правовом статусе Каспия единственной страной, которая до сих пор не ратифицировала этот документ, остается Иран. И все еще не решен вопрос о том, когда же Тегеран сможет устранить внутриполитические проблемы и ратифицирует соглашение по Каспию. Эти и другие вопросы, стали темой обсуждения круглого стола с ведущими экспертами в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на тему безопасности на Каспийском море в свете новых вызовов. За круглым столом, организованным совместно с политологическим Центром Север-Юг, Trend и BakuNetwork в онлайн-формате, обсуждались вопросы сотрудничества как между странами-участниками Каспийской пятерки, так и региональное сотрудничество со странами, соседствующими с Каспийским регионом.
Предмет баталий
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин убежден, что позиция по поводу ратифицирования документа по Каспию новой администрации Ирана будет ясна после контакта Ибрахима Раиси с руководством соседних стран.
"Ожидается, что позиция нового президента Ирана будет более прагматичной, так как он представитель консервативного круга, который критиковал предыдущего президента Роухани за то, что конвенция была не ратифицирована", - считает эксперт.
По его словам, "для Ирана Каспийское море является иранским морем, так как до Туркменчайского и Гюлистанского договоров это была иранская вотчина, находящаяся полностью под контролем Ирана. Эти договоры, несмотря на то, что с их подписания прошло почти 200 лет, до сих пор являются частью дискурса, в том числе экспертного".
"Именно поэтому вопрос ратификации договора в парламенте Ирана является предметом баталий, где люди между собой чуть ли не дерутся, отстаивая свои взгляды. Из-за Ирана вопросы территориальной демилитаризации исключены из Конвенции, но в ней отмечено, что эти вопросы решаются на двух- или трехстороннем уровне, чтобы избежать претензий со стороны иранского общества", - отметил Притчин.
Если говорить о дальнейшем сотрудничестве, показательно, по мнению эксперта, что Каспийская пятерка не прекратила контакты, продолжает сотрудничество и ищет новые форматы взаимодействия в рамках пятистороннего диалога уже после подписания Конвенции, которая была звеном 22-летнених переговоров, ведущихся с 1996 года.
"Несмотря на то, что стороны имеют возможность двустороннего сотрудничества, как, например, Россия и Казахстан в рамках Евразийского экономического сотрудничества, тем не менее пятисторонний форматна Каспии активно развивается и рассматриваются вопросы развития этого сотрудничества. Это является показателем того, что за 22 года сформировалось каспийское добрососедство и партнёрство, которое обеспечивает возможность для дальнейшего развития", - считает эксперт.
Открытый клуб
По мнению заместителя генерального директора информационного агентства Trend, руководителя аналитического центра BakuNetwork Гюльнары Мамедзаде, новая администрация Ирана будет более прагматично относиться к вопросу ратификации, и немаловажную роль будет играть фактор безопасности и экономические интересы ИРИ в Каспийском регионе.
"Зона безопасности, которая сформировалась на Каспии, положительно влияет и на соседние с Каспийским регионом страны. Уровень взаимодействия прикаспийских стран свидетельствует о том, что здесь придерживаются международных прав. Очень важно уделять внимание и появляющимся рискам, связанным с биологическими и экологическими проявлениями", - сказала Мамедзаде.
Каспийский регион через призму экономического сотрудничества уже рассматривается как открытый клуб, поскольку через него проходят крупнейшие транснациональные артерии - Север-Юг и Восток-Запад.
"Так или иначе, страны Каспийского региона задействованы в этих проектах, а также в энергетических проектах, которые входят в сферу интересов Каспийских стран", - отметила эксперт.
Тегеран чувствует себя ущемленным
По мнению чрезвычайного и полномочного посла, заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики Академии государственного управления при президенте Азербайджанской Республики Намика Алиева, во всех перипетиях, связанных с подготовкой, разработкой и принятием Конвенции по Каспию, наиболее сложной позиция была у Ирана.
"Объясняется это изменением границ Каспийского сектора Ирана. В этом отношении Тегеран считает себя немного ущемленным, но речь шла тогда о разделении Каспия между Ираном и СССР, а в настоящее время речь идет о разделении Каспия между пятью государствами. И у каждого есть свои интересы и претензии, поэтому было необходимо выработать единый подход к тому, чтобы разделить Каспий", - отметил Алиев.
По его словам, накануне третьей годовщины подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, есть понимание того, насколько важно было подписать документ в годы, когда ощущается кризис международного права.
"Мы видим, как легкомысленно некоторые партнеры относятся к тем нормам, которые государства выработали на протяжении столетий в плане построения и регулирования отношений между собой, и обеспечения мира и безопасности. Подобное легкомыслие приводит к тем последствиям, которые мы наблюдаем в последнее время вокруг наших стран, среди наших партнеров. Все это приводит к тому, что приходится расплачиваться ценой жизни, ценой экономических потерь и территориальной целостности. Но этого можно было избежать, если бы мы придерживались норм и принципов международного права", - считает Алиев.
По мнению эксперта, в этой ситуации принятие конвенции показывает, что в тех условиях, когда не действует международное право, страны вынуждены принимать локальные международные нормы, которые в итоге позволяют обеспечить безопасность тех игроков, которые заинтересованы в своей безопасности, и тех, кто объединен определенными географическими и экономическими отношениями, позволяющими вести разумное и осмысленное сотрудничество между странами.
"Проблему Каспия и отношений вокруг него следовало бы рассматривать в нескольких аспектах. Прежде всего, если мы говорим о безопасности Каспия, надо говорить о безопасности на самом Каспии. Эта группа вопросов находится в урегулированном состоянии - особенно после подписания конвенции между государствами, являющимися непосредственно каспийскими: установлены доверительные отношения, есть взаимопонимание и понимание необходимости обеспечения безопасности Каспия, есть понимание сотрудничества во многих вопросах, и в тех, где есть недопонимание. Но тем не менее обстановка стабильная и Каспий — это зона мира", - считает Алиев.
Безопасность государств, окружающих Каспий
Второй аспект, по мнению Алиева, это вопрос безопасности государств, которые непосредственно окружают Каспий, то есть участников этой самой конвенции.
"Здесь вопрос безопасности имеет много аспектов – вопрос политической, экономической и экологической безопасности. Для того, чтобы обеспечить безопасность Каспия, все страны, сотрудничающие по Каспию, должны обеспечить безопасность участников этой конвенции, стремиться к этому и сотрудничать в этом плане. Хороший пример такого сотрудничества - это сотрудничество в плане восстановления территориальной целостности Азербайджана, где России, Азербайджану и Турции удалось найти форматы и точки соприкосновения, чтобы урегулировать этот конфликт", - считает Алиев.
Касаясь вопроса сотрудничества стран Каспия по обеспечению экологической безопасности, чрезвычайный и полномочный посол отметил, что важный уровень сотрудничества — это вопрос взаимоотношений пяти государств Каспия со своими соседями, то есть с соседями в противоположной от Каспийского моря стороне.
"Это сотрудничество важно, потому что здесь есть и политические, и экономические, и экологические аспекты, а также вопросы транспортных коммуникаций. Мы понимаем, что от взаимоотношений государств-участников конвенции со своими соседями зависит и безопасность на Каспии", - сказал Алиев, выступая в ходе круглого стола.
В Каспий впадает энное количество рек, и вопрос экологического состояния тех вод, что впадают в море – это вопрос экологической безопасности моря, и необходимо думать об этом, убежден эксперт.
"Эти реки протекают не только через наши страны, они протекают через страны, которые с нами соседствуют, потом проходят через наши территории и попадают в Каспий. Вот вам связь Каспия с государством, которое не является прибрежным, но тем не менее имеет отношение к экологической безопасности вод", - сказал Алиев.
По мнению эксперта, то же самое можно сказать и про транспортные коммуникации. Экономика Каспия – это экономика, которая не замыкается на пяти государствах, а имеет самые разветвленные экономические связи по всему миру. Влияние экономических связей на экономическую безопасность Каспия и прилегающих государств является очень важным, и показывает, насколько эти проблемы важны, считает он.
Море дружбы
В настоящее время вокруг Каспийского моря сложился более четкий геополитический расклад, то есть формируется реальный Каспиацентризм, под девизом "Каспий – море дружбы", считает Эдуард Полетаев - политолог, журналист-международник, президент общественного фонда "Мир Евразии".
"Регион приобретает статус регионального геополитического пространства. Уже несколько лет есть предпосылки для интеграционных инициатив. Необходимо подчеркнуть, что конвенция не смогла до конца решить все проблемы в регионе, но безусловно, она является значимой. Каспий в первую очередь — это Евразийское море и поэтому всем странам необходимо прилагать усилия для формирования зоны социально-экономического развития", - говорит Полетаев.
По его словам, к Каспийскому морю в Казахстане было приковано внимание благодаря событиям, связанным с пандемией.
"Каспий стал рассматриваться как зона туризма. Актау стал рассматриваться курортным городом в прошлом и нынешнем году, как альтернатива курортам Турции и Египта", - отметил эксперт.
Из-за географического расположения, товары в Западный Казахстан из других частей Казахстана идут очень долго, поэтому в Западном Казахстане многие товары прибывают из Азербайджана, РФ и Ирана, напомнил Полетаев.
"Перспективы торгово-экономического сотрудничества объективные, и в Казахстане надеются, что в дальнейшем работа с прикаспийскими странами только усилится, и товарооборот также увеличится. Не нужно замыкаться сотрудничеством пяти стран, создавать закрытый клуб, необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, Турцией, Узбекистаном, рядом других государств в Каспийском регионе. Ставку нужно делать на региональное сотрудничество, чтобы создать продуктивную атмосферу на Каспии", - заключил эксперт.