Новости

Как Беларусь поможет в восстановлении возвращенных азербайджанских территорий

В преддверии 3 июля - Дня Независимости Республики Беларусь – Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджанской Республике Андрей Равков дал эксклюзивное интервью информационному агентству и радио Sputnik Азербайджан.

Белорусские специалисты готовы строить в Азербайджане "умные" города, а также наладить поставки транспорта и техники для работы на возвращенных землях.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего общения в Баку с Александром Лукашенко выразил заинтересованность в белорусском опыте организации жизни в сельских поселениях и пригласил белорусские компании принять участие в восстановлении мирной жизни на освобожденных территориях. По итогам встречи лидеры двух стран достигли договоренности об участии белорусских компаний в проектировании городов и сел, оказании услуг по 3d-моделированию и привлечении наших специалистов к восстановлению транспортной инфраструктуры на территории Азербайджана, напомнил дипломат.

Одним из возможных вкладов Беларуси в восстановление и развитие возвращенных азербайджанских земель, по словам посла, может стать поставка в эти районы белорусских электроавтобусов.

"Мы были на этих землях, там придется очень много поработать. Настрой, который дает уважаемый Ильхам Гейдарович, в развитии и восстановлении этих территорий – это "умный город", "умное село", экология, экология и еще раз экология. В рамках этой экологии наш "Белкоммунмаш" может очень хорошо поработать по этому вопросу", - рассказал собеседник Sputnik.

Также планируется участие белорусских специалистов в проектировании и строительстве городов и поселков, в том числе и агрогородков, о чем говорили во время своей встречи президенты Алиев и Лукашенко. Белорусы готовы помочь и в становлении транспортной инфраструктуры в возвращенных районах Азербайджана.

Посол рассказал, что во время его визита в освобожденный Агдам, сопровождавшие его представители администрации высказали предположение, что город может быть восстановлен за 5 лет. Но первый результат уже должен быть в ближайшие 2 года.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader