Новости

Введение нового тарифа на газ направлено на повышение качества услуг - "Азеригаз"

© Sputnik / Murad OrujovГазовая конфорка, фото из архива
Газовая конфорка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данное решение - требование времени, чтобы была сформирована новая рыночная экономика и оптимизированы определенные расходы. Новый тариф был принят на основе долгосрочного экономического анализа.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Введение нового тарифа на газ в Азербайджане направлено на дальнейшее расширение и модернизацию сети, повышение качества предоставляемых населению услуг. Об этом сказал АПА начальник отдела новой газификации и развития производственного объединения (ПО) Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР Теймур Джафаров.

"Это требование времени, чтобы была сформирована новая рыночная экономика и оптимизированы определенные расходы. Необходимость пересмотра тарифа в связи с этим возникла давно. Новый тариф был принят не за один день, был проведен долгосрочный экономический анализ", - отметил Джафаров.

По его словам, выбрана наиболее оптимальная модель тарифа на газ, отвечающая интересам малообеспеченной части населения.

Новые тарифы на газ в Азербайджане

В Азербайджане с 1 июля повышены тарифы на газ для населения. Решение принято Тарифным советом республики на основе обращения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и призвано регулировать тарифы на природный газ.

Согласно решению, 1200 кубометров газа, использованных в течение года, будут рассчитываться по нынешнему тарифу в 10 гяпиков за кубометр. От 1200 до 2500 кубометров в год - по тарифу 20 гяпиков за кубометр. Выше 2500 в год - по 25 гяпиков за кубометр.

При этом тарифы на природный газ для ОАО Azəristiliktəchizat и котельных жилых домов снижены с 20 до 13 гяпиков.

Кого не коснется новый тариф

Данное решение не коснется 1,3 миллиона абонентов, которые будут продолжать платить по счетам за газ столько же, как и прежде, заявил в ходе онлайн-эфира в соцсетях генеральный директор Azəriqaz Руслан Алиев.

Однако обладателям большой жилплощади придется увеличить расходы на газ. В то же время, это очень положительное решение в отношении владельцев домов, пользующихся центральной системой отопления.

Впредь котельные будут платить не 20 гяпиков за кубометр газа, а 13 гяпиков, напомнил глава Azəriqaz, указав что параллельно с 20 до 13 гяпиков снижены ставки на сжиженный газ для транспортных средств.

"Касательно смарт-счетчиков - мы приступим к пересчету уже со следующей недели. До 10 июля обладатели механических счетчиков смогут пользоваться прежними тарифами, однако в отношении смарт-счетчиков до 10 июля будут произведены изменения в программном обеспечении. Со следующего месяца вы начнете платить по новым тарифам", - пояснил Алиев.

Читайте также:

Лента новостей
0