23:28 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
154001

На смарт-счетчиках учет средств происходит с момента начисления денег на счет специальной карты, вне зависимости от того, когда баланс будет загружен на само считывающее устройство.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Оставшийся баланс карт смарт-счетчиков, загруженный на них до 1 июля 2021 года, будет списан по старым тарифам. Об этом Sputnik Азербайджан заявил пресс-секретарь Производственного объединения Azəriqaz Джейхун Сафаров, комментируя изменение тарифов на газ.

В Азербайджане с 1 июля повышены тарифы на газ для населения. Решение принято Тарифным советом на основе обращения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и призвано регулировать тарифы на природный газ.

Согласно решению, 1200 кубометров газа в год будут рассчитываться по нынешнему тарифу в 10 гяпиков за кубометр. От 1200 до 2500 кубометров в год - по тарифу 20 гяпиков за кубометр. Выше 2500 в год - по 25 гяпиков за кубометр.

При этом тарифы на природный газ для ОАО Azəristiliktəchizat и котельных жилых домов снижены с 20 до 13 гяпиков.

Как объяснил Сафаров, если на карте смарт-счетчика абонента остались средства, которые он еще не успел загрузить, то причин для беспокойства нет. Вне зависимости от того, когда абонент загрузит средства на счетчик, баланс будет списываться по старым тарифам.

При этом, даже один манат, загруженный с 1 июля 2021 года, будет списан по новому тарифу.

"На смарт-счетчиках учет средств происходит с момента начисления денег на счет специальной карты, вне зависимости от того, когда баланс будет загружен на само считывающее устройство, установленное дома. Что касается механических счетчиков, то абоненты, использующие подобные считывающие устройства, продолжат пользоваться газом по старым тарифам до 10 июля 2021 года. Дело в том, что мы проверяем их физически - показатели со счетчиков регистрируют контролеры. Как только завершится процесс отчетности, приступим к подсчету использованного газа по новым тарифам", - пояснил представитель ведомства.

Новые тарифы не затронут 1,3 миллиона абонентов. Они продолжат платить по счетам за газ, как и прежде, заявил ранее генеральный директор ПО Azəriqaz Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Руслан Алиев. Однако обладателям большой жилплощади придется увеличить расходы на газ.

Читайте также:

Теги:
ПО Azəriqaz, Баланс, смарт-счетчики, газ

Главные темы

Орбита Sputnik