Новости

США пока не предприняли шагов по отказу от санкций против Ирана - Захарова

© © Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия рассчитывает, что переговоры по возвращению США к СВПД успешно завершатся к шестой годовщине иранской ядерной сделки - 14 июля, сказала в ходе брифинга представитель МИД РФ.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. США пока не предприняли практических шагов для отказа от разрушительного курса предшествующей администрации в отношении Ирана, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Непродуманная политика Вашингтона

Именно США вышли из так называемой ядерной сделки, направив "всю свою мощь и страсть, чтобы создавать препятствия выполнению резолюции СБ ООН 2231" всеми остальными ответственными и законопослушными странами, напомнила она.

"С сожалением и озабоченностью приходится констатировать, что заявив о желании вернуться к осуществлению СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий - ред.), нынешняя американская администрация пока не предприняла никаких практических шагов, которые свидетельствовали бы об отказе от разрушительного курса своих предшественников", - сказала Захарова.

Представитель ведомства также указала на то, что ответные шаги Тегерана по все более глубокой заморозке своих обязательств являются прямым следствием непродуманной политики Вашингтона, которая замешана на иранофобии.

Россия надеется на завершение переговоров

Россия рассчитывает, что переговоры по возвращению США к СВПД успешно завершат к шестой годовщине иранской ядерной сделки - 14 июля, отметила она.

"Мы считаем, что все необходимое для восстановления СВПД заложено в этом самом документе, который дался, в общем-то, такой большой ценой. Россия, как и все остальные стороны, стремится к скорейшему завершению переговорного процесса, желательно не позднее шестой годовщины СВПД. Но в общем это скорее такая желаемая психологическая отметка, настоящей ценностью является качественный результат, безусловно, который, мы очень надеемся, будет достигнут", - подчеркнула Захарова.

Переговоры в очном формате

В Вене с апреля проходят заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи в разных форматах. В конце мая начался пятый раунд переговоров о восстановлении ядерной сделки. Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе.

В настоящее время эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст будущей договоренности с целью возобновления выполнения СВПД: 1) снятия санкций Вашингтона с Тегерана, а также будущего возвращения США в сделку, и 2) выполнения ядерных обязательств Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий

Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, был заключен в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Лента новостей
0