Новости

Бунт нефтяников, или Еще один удар по иранской нефти

© AFP 2021Рабочий с флагом Ирана, фото из архива
Рабочий с флагом Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2021
Энергетический сектор Ирана, который и так находится в сложной ситуации из-за американских санкций, переживает еще одну волну кризиса - бунт работников. Сможет ли Иран решить проблемы нефтяного сектора, разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Уже третий день тысячи работников нефтяного сектора проводят забастовку с требованием повышения заработной платы и улучшения условий работы. Основными участниками протестов стали "временные рабочие", нанятые предприятиями нефтяной промышленности через субподрядчиков.

Согласно сообщению иранских СМИ, на сегодняшний день забастовки в нефтяном секторе распространились на 70 нефтяных компаний в восьми провинциях. Работники требуют, чтобы их ежемесячная зарплата была увеличена с 300 до 500 долларов, а также требуют льготы, такие как десять вместо пяти выходных дней в каждом рабочем цикле продолжительностью 20 дней.

Рабочие также хотят лучших условий жизни в общежитиях и более расширенных мер по охране здоровья и безопасности.

Иранские СМИ сообщают, что большинство рабочих приходят на работу, но отказываются работать. Активисты говорят, что, если рабочие не появятся, их могут уволить через три дня или преследовать силы безопасности.

Сегодня в энергетической и нефтехимической отраслях Ирана насчитывается около 154 тысяч "временных рабочих", которые не имеют льгот по сравнению с обычными сотрудниками - последние получают более высокую зарплату и имеют 15-дневный отпуск за каждые пятнадцать дней работы на предприятиях по добыче и переработке нефти. За последние два десятилетия Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) прекратила нанимать постоянных сотрудников во многих областях и вместо этого нанимает тысячи людей по краткосрочным контрактам, чтобы заменить выходящих на пенсию работников.

Действующий президент Ирана Хасан Роухани уже дал распоряжение министру труда и социального обеспечения решить проблемы нефтяников, однако решатся ли на этом проблемы иранской нефти, пока не ясно.

Нефтяное проклятие

Нефтесектор, который переживает не лучшие дни в Иране, обеспечивает 40% доходов страны и в последнее время превратился скорее в проклятие страны, нежели в богатство. Так, страна из-за санкций США не может свободно продавать "черное золото", переработать сырье внутри страны в больших объемах не получается из-за устарелых систем нефтеперерабатывающих заводов, многие из которых были построены еще во времена шаха.

Некогда поставщик 50% мировой нефти, сегодня Иран добывает мизерные для страны объемы. К примеру, в пик иранской нефти на мировой рынке в начале 2000-х годов страна добывала около четырех миллионов баррелей в сутки. До начала переговоров Ирана с США в апреле текущего года уровень добычи нефти в стране в среднем оставался на уровне 600 тысяч баррелей в сутки.

Однако после возвращения к переговорам Иран начал постепенно наращивать добычу нефти, в надежде на то, что США все же снимут санкции с Тегерана, и это позволит ИРИ открыто продавать нефть на мировых рынках.

Надежда на Эр-Рияд

Из-за санкций США, запрещающих покупать иранскую нефть, единственными импортерами нефти из Ирана стали страны Азии, в частности Китай и Индия, которые, периодически меняя источники поставок нефти, добиваются максимального снижения цен на иранскую нефть. Кроме того, оплатить купленную нефть для стран-импортеров представляет сложность, так как Иран отключен от мировых международных механизмов оплаты. Тегерану остается соглашаться с бартером нефти на другие продукты, в результате чего бюджет страны лишается доходов от нефти.

Тут у Ирана появилась надежда сбыть свои объемы добытой нефти при посредничестве Саудовской Аравии. Так, в результате переговоров между Тегераном и Эр-Ридом в Багдаде о нормализации отношений эти страны договорились о том, что Саудовская Аравия будет скупать иранскую нефть и дальше перепродавать на мировых рынках, что позволит иранской республике получать желанные нефтедоллары.

Устаревшие НПЗ и танкеры

В условиях, когда Иран не может продать нефть в виде сырья, в стране была разработана программа по увеличению производства нефтепродуктов и их сбыт, учитывая то, что санкции США ограничивают экспорт иранских нефтепродуктов, а не запрещают его.

Однако при реализации данной программы страна столкнулась с другой проблемой – устаревшей инфраструктурой: нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в модернизации, комплектующие и запчасти для предприятий невозможно купить из-за санкций США.

Согласно оценкам иранских специалистов, на модернизацию девяти существующих НПЗ в стране необходимо направить около 14 миллиардов долларов. Кроме того, в Иране существует необходимость строительства новых НПЗ, так как существующие работают на неполной мощности и едва обеспечивают потребности страны в нефтепродуктах.

После очередных президентских выборов в ИРИ к власти пришел Эбрахим Раиси – яркий консерватор, который с первого же выступления перед журналистами дал понять, что не собирается сближаться или мириться с США. В таком случае, санкции против нефтяного сектора Ирана могут быть продлены, что скажется на энергетическом секторе страны не самым лучшим образом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader