Новости

Будем есть руками? - рестораны в Баку не готовы к новому запрету

© Sputnik / Murad OrujovБаку после смягчения карантина
Баку после смягчения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2021
В Азербайджане всерьез взялись за пластиковую тару, но готовы ли предприниматели и объекты общественного питания от нее отказаться и какую альтернативу могут предложить покупателям - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Согласно поправкам к Закону "Об охране окружающей среды" с 1 июля в Азербайджане запрещены ввоз, производство и продажа пластиковых вилок, ножей, ложек, тарелок и чашек для одноразового использования.

Нарушителей закона ждут штрафы. Целью вводимых поправок являются отказ от одноразового пластика, который играет большую роль в загрязнении окружающей среды, и замена его альтернативными видами материалов - бумагой, биопластиком, стеклом и так далее.

Готовы ли предприниматели к новым запретам

В нашей стране просветительские мероприятия, направленные на отказ от пластиковой упаковки и посуды, ведутся последние три года, сказала Sputnik Азербайджан заведующая отделом связей с общественностью министерства экологии и природных ресурсов Саяра Мамедова.

После изучения международного опыта по этому вопросу, исследования возможных путей решения проблемы был подготовлен план мероприятий, продолжила она. Речь идет о "Плане мероприятий по снижению негативного воздействия отходов пластиковой упаковки на окружающую среду в Азербайджанской Республике на 2019-2020 годы". В декабре 2020 года изменения были внесены и в Кодекс об административных правонарушениях АР.

Согласно этим изменениям, с 1 января 2021 года были запрещены ввоз, производство и доставка потребителям полиэтиленовых пакетов до 15 микрон, а с 1 июля запрещены ввоз, производство и продажа одноразовых пластиковых палочек для смешивания, вилок, ножей, ложек, тарелок и чашек.

По словам Мамедовой, до введения этих запретов проводились встречи с производителями, владельцами предприятий общественного питания и госучреждениями. "Во многих объектах общественного питания упаковку и посуду из других материалов начали использовать еще до вступления запрета в силу", - отметила она.

В ресторанах недовольны...

Правда, сами заведения общепита запрет совсем не радует. В известной сети ресторанов турецкой кухни и фастфуда Sputnik Азербайджан сказали, что из-за запрета на одноразовую пластиковую посуду будут вынуждены отправлять клиентам заказы без вилок и ложек.

Никакой альтернативы пластику ресторанам не предложили: "Эта проблема от нас не зависит. Чем нам заменить одноразовую посуду? Клиент теперь будет вынужден брать с собой вилки и ложки, или есть руками. Другой альтернативы нет".

При этом в самом помещении вся посуда из металла, стекла и других материалов, так что у посетителей проблем не будет, отметили в ресторане.

В других заведениях общепита нам сказали то же самое. Больше всего проблем будет при отправке заказов на первые блюда. А посуда из других материалов дорогая, поэтому использовать ее для объектов общепита совсем невыгодно.

Охрана окружающей среды - во главе угла

Одна из причин распространения инфекционных болезней – неправильное управление отходами, постоянное увеличение их количества в окружающей среде, сказал заведующий отделом экологической политики Минэкологии Мехман Набиев: "Чтобы уменьшить количество пластика в море и океане, в международной практике принимаются меры по полному запрету использования одноразовых пластиковых изделий и расширению потребления альтернативных материалов".

По его мнению, производители, потребители и СМИ должны внести свою лепту в ускорение и повышение эффективности выполнения законов, которые направлены на сокращение пластиковых отходов. В стране уже не первый год ведется работа по организации импорта, производства и продаж продукции из альтернативных материалов. Однако, чтобы поддержать предпринимателей и обеспечить эффективность этой работы, очень важно ограничить и постепенно отказаться от использования одноразового пластика, продолжил Набиев. Ведь по законам рынка предприниматели предпочитают расширять импорт, производство и продажу той продукции, которая пользуется повышенным спросом.

"Прежде всего, мы должны меняться сами, а именно - отдавать предпочтение многоразовой таре, продукции из альтернативных пластику материалов", - считает он.

Немного о штрафах

По информации ОАО Təmiz Şəhər ("Чистый город"), с 1 июля предприниматели за производство, импорт, продажу или использование при оказании услуг одноразовой пластиковой посуды, будут штрафоваться.

Физические лица будут оштрафованы в первый раз на 1000-1500 манатов, в следующий раз на 1500-2000 манатов, юридические лица – в первый раз должны будут выплатить 3000-4000 манатов, во второй раз - 4000-5000 манатов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader