Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Лавров: канал "Стамбул" не затронет параметров присутствия иностранных военных флотов

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров, фото из архива
Глава МИД РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Россия удовлетворена взаимодействием с турецкой стороной по вопросам выполнения конвенции Монтрё, заявил глава МИД РФ.

БАКУ, 30 июн - Sputnik. Планы строительства Турцией канала "Стамбул" не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море иностранных военных судов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я хотел бы добавить, что мы удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросам выполнения конвенции Монтрё. Сегодня мы в ходе переговоров зафиксировали, что никоим образом планы строительства канала "Стамбул" не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав", - сказал Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Президент Турции Тайип Эрдоган в минувшую субботу принял участие в торжественной церемонии начала строительства канала "Стамбул". Реализация проекта стартовала с закладки одного из шести мостов через будущий канал.

Впервые о возможности создания канала Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьером Турции, он стал главным инициатором строительства новой морской артерии в обход Босфора. Проект в случае его реализации станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции и позволит резко уменьшить транспортную нагрузку на Босфор. Однако он является противоречивым и вызывает споры в Турции как из-за экономической целесообразности, так и из-за возможных проблем с конвенцией Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала