Новости

Главы российского и турецкого МИД проведут переговоры в Анталье

© Sputnik / Eduard Pesov / Перейти в фотобанкСергей Лавров на форуме по ядерной безопасности в Гааге
Сергей Лавров на форуме по ядерной безопасности в Гааге - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Стороны обсудят в том числе обстановку на Южном Кавказе, ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также в ряде других регионов мира.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров проведет в турецкой Анталье 30 июня переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Стооны обсудят состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Ожидается, что министры коснутся в обсуждениях широкого круга тем двусторонней и международной повестки дня.

В том числе планируется рассмотреть обстановку на Южном Кавказе, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Афганистане, на Украине, в Центральной Азии, в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе.

Далее, Лавров и Чавушоглу, как ожидается, предметно обсудят ход политического урегулирования сирийского конфликта и возможности наращивания гуманитарного содействия местным жителям, а также контртеррористические меры. Кроме того, стороны обменяются мнениями по перспективам развития ситуации в Ливии.

В вопросах двусторонней политики главы МИД России и Турции рассмотрят пути интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества и обеспечения его качественного роста, в том числе путем ликвидации применяемых Турцией торговых барьеров. Стороны обсудят условия расширения кооперации в высокотехнологичных областях, включая военно-техническое сотрудничество.

Далее, планируется поговорить об обеспечении безопасности находящихся в Турции граждан России, наращивании усилий в борьбе с COVID-19, применение российской вакцины "Спутник V" и налаживание ее производства в Турции, также министры обменяются мнениями о состоянии российско-турецкого культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия по линии институтов гражданского общества двух стран.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader