Новости

Региональные выборы во Франции: неудача Макрона и Марин Ле Пен

© © CHRISTIAN HARTMANN / POOL / AFPПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время голосования на выборах
Президент Франции Эммануэль Макрон во время голосования на выборах - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
В борьбу за пост президента Франции может вклиниться представитель третьих политических сил, что ранее не прогнозировалось.

Одной из важных репетиций предстоящих в 2022 году президентских выборов во Франции стали проведенные на днях региональные выборы. Как известно, основными претендентами на высший пост во Франции на выборах в будущем году считаются действующий президент страны Эммануэль Макрон и лидер ультраправой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Последняя составляла конкуренцию нынешнему главе Пятой Республики и на прошлых президентских выборах - и делала это довольно впечатляюще.

"Демократическая пощечина"

Вполне резонно многие аналитики считают, что и на предстоящих президентских выборах именно эти два политика в борьбе между собой выяснят, кто же из них пользуется большим доверием избирателей, чтобы занять высший пост в государстве.

Однако, прошедшие региональные выборы довольно ощутимо осложнили ситуацию, потому как их итоги показали, что во Франции, в преддверии президентских выборов, может сложиться весьма непредсказуемая ситуация, и в борьбу за пост президента страны может вклиниться представитель третьих политических сил, что ранее не прогнозировалось.

Дело в том, что на региональных выборах все сложилось довольно неожиданно: неудачи постигла как "Национальное объединение" Марин Ле Пен, так и партию "Вперед, Республика!" Эммануэля Макрона.

Многие объясняют неудачу этих двух партий, находящихся в последнее время в авангарде политической жизни страны, тем, что их электорат не проявил интереса к региональным выборам. Возможно, это так. Но даже если это действительно соответствует действительности, итог региональных выборов явно заставит верхушку этих политических структур серьёзно задуматься. Недаром, депутат парламента Франции от "Вперед, Республика!" назвал результаты региональных выборов "демократической пощёчиной".

А победу одержали на региональных выборах так называемые более традиционные партии как правого, так и левого толка. Правые коалиции, за исключением партии Марин Ле Пен, по итогам выборов будут играть солирующую роль в семи регионах материковой Франции, а левые силы получили контроль над пятью регионами.

Все в руках федеральных властей

Означает ли фиаско партий Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен то, что их позиции в преддверии президентских выборов 2022 года ослабли, и могут появиться другие реальные претенденты на высший государственный пост во Франции?

Как отмечалось, французские политические эксперты не очень склонны связывать прошедшие региональные и предстоящие президентские выборы воедино. Мол, совершенно разный уровень, и когда наступит пора выбирать президента, электорат Эммануэля Макрона и противостоящей ему Марин Ле Пен проявят активность, которая не наблюдалась у них во время региональных выборов.

Можно согласиться с этим, учитывая тот факт, что, при всем уважении к региональным властям, многие французы отдают себе отчет - все в руках федеральных властей. Этим можно объяснить вялость избирателей и в особенности сторонников "Национального объединения" и "Вперед, Республика!" на региональных выборах.

Невозможно не присоединиться к мнению многих экспертов, что во время президентских выборов в 2022 году все же основную роль будут играть Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Второй тур прошлых президентских выборов Эммануэль Макрон выиграл не из-за личной популярности - просто за его кандидатуру проголосовали те, кто был против прихода ультраправой Марин Ле Пен к власти.

Работа над ошибками

Надежного и постоянного электората у Макрона, как тогда, так и сейчас, не наблюдается, но, во-первых, ещё не 2022 год, а во-вторых - можно не сомневаться, что если Макрон в 2022 году вновь выйдет с Марин Ле Пен во второй тур, то повторится та же ситуация. Избиратели будут голосовать не столько за него, сколько против Марин Ле Пен. Тем самым Макрон нужен всем тем силам, которые против Ле Пен, и они будут поддерживать действующего президента.

Зная все это и проанализировав все ошибки и промахи прошлого, Марин Ле Пен несколько поубавила свой радикальный пыл. В прошлых публикациях я отмечал, что лидер "Национального объединения" в последнее время проявляет себя в несвойственной ей манере и выступает с довольно миролюбивыми заявлениями. Но здесь есть одно "но"…

Что, если благодаря этим изменениям (пусть только на словах), Марин Ле Пен не только не переманит к себе весомую часть сомневающегося и не определившего электората, а возьмет, и потеряет доверие своих традиционных избирателей? Понимает это и Марин Ле Пен, и потому не слишком усердствует бравировать заявлениями либерального толка.

Учитывая изложенное, можно предположить, что итоги региональных выборов не очень повлияют на позиции Макрона и Ле Пен, и они по-прежнему являются основными кандидатами на президентский пост.

Альтернатива Макрону и Марин Ле Пен.

Что касается других реальных конкурентов этого дуэта на высший государственный пост во Франции, то региональные выборы высветили пару политиков. Это Ксавье Бертран, сторонник правых сил, который уверенно себя показал себя в регионе О-де-Франс, и некогда возглавляющий партию "Республиканцы" Лоран Вокье, первенствовавший в регионе Овернь-Рона-Альпы.

Во французском политическом истеблишменте эти два политика ныне рассматриваются как альтернатива Макрону и Марин Ле Пен.

Однако, последние опросы общественного мнения указывают на то, что все же основными фаворитами на выборах главы Пятой Республики в 2022 году неизменно остаются лидер "Национального объединения" и действующий президент. При этом рейтинг у Марин Ле Пен и Эммануэля Макрона примерно одинаковый. Таким образом, если прошедшие региональные выборы и высветили новых претендентов в борьбе за президентский пост, но тем не менее не пошатнули ведущие позиции Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader