Новости

Что ждет мир: встреча Россия-Китай, первый в истории визит и ковид-паспорта

© AP Photo / Ng Han GuanФлаг Китая, фото из архива
Флаг Китая, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Подписаться
Уже в первый день недели все внимание мира приковано к Москве и Пекину - ко встрече лидеров России и Китая в видеоформате. На этой неделе, возможно, продвинутся дальше и взаимоотношения между арабскими странами и Израилем.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Предстоящая неделя будет не менее богата на важные общественно-политические события в мире, чем предыдущая, включая общение лидеров России и Китая, и даже своеобразное историческое событие на Ближнем Востоке, регионе, богатом на межгосударственные сложности.

Россия-Китай: 20 лет дружбы и сотрудничества

В первый день недели состоится встреча президента Российский Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в формате видеоконференции, приуроченная к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В ходе видеовстречи главы двух стран обсудят перспективы развития стратегического партнерства между Россией и Китаем, а также актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.

Еще в середине июня президент Владимир Путин в интервью телеканалу Эн-би-си заявил, что Запад предпринимает попытки разрушить стратегическое партнерство, сформировавшееся между Россией и Китаем. Тогда российский лидер охарактеризовал уровень отношений двух стран как "беспрецедентно высокий", заметив, что говорит о "всех сферах", в том числе политику, экономику, технологии и военно-техническое сотрудничество. Он подчеркнул, что Россия не видит в Китае угрозу.

В то же время министерство иностранных дел Китая в заявлении подчеркнуло, что попытки отдельных государств вбить клин между Пекином и Москвой и испортить китайско-российские отношения обречены на провал.

Пекин и Москва создали эталон отношений между мировыми державами, вместе отстаивают итоги Второй мировой войны, а также справедливость на международной арене, говорилось в заявлении ведомства.

В свою очередь американское издание Politico со ссылкой на представителя вашингтонской администрации высокого ранга, сообщило, что Соединенные Штаты обеспокоены возросшим уровнем сотрудничества между Москвой и Пекином и продумывают новую стратегию действий в отношении двух стран.

Об обеспокоенности не только США, но и Запада политикой Москвы и Пекина свидетельствует и то, что на всех важных мероприятиях последнего времени, будь то саммит НАТО или США-ЕС, принимаются решения о противодействии России и Китаю. Североатлантический альянс и вовсе назначил Пекин "системным вызовом".

Прямая линия с Владимиром Путиным

Другим мероприятием с участием российского президента является традиционная "Прямая линия", которая организуется аж с 2001 года.

Ожидается, что помимо ответов на актуальные вопросы на социальную тематику, на "прямой линии" будут также сделаны важные заявления по международной повестке и взаимоотношениях с Западом.

Если после саммита Путин-Байден возник некоторый оптимизм относительно отношений России с Западом, то после заявления того же Белого дома об ответных ударах без предупреждения в случае новых кибератак из РФ, а тем более после инцидента в Черном море с британским военным кораблем общий положительный фон изменился.

В предыдущий раз прямая линия с президентом России прошла 20 июня 2019 года. Тогда Владимир Путин ответил на 81 вопрос в течение 4 часов 8 минут, а всего на момент начала прямого эфира организаторам поступило 1,5 миллиона обращений.

По статистике, главе государства поступает от нескольких сотен тысяч вопросов (в 2001 году) до нескольких миллионов. Традиционно длительность прямых линий не ограничивается. Первые пять таких эфиров продолжались менее трех часов, однако с 2007 года программа всегда выходила за рамки трех часов. Самой продолжительной стала прямая линия 2013 года - 4 часа 47 минут.

Израиль-ОАЭ: первый визит в истории

Между тем министр иностранных дел нового Кабмина Израиля Яир Лапид совершит свой первый зарубежный визит, и не куда-нибудь, а в Объединенные Арабские Эмираты. И это вообще первый в истории официальный визит главы израильского МИД в эту страну.

Визит продлится 29-30 июня, в ходе которого планируется открытие посольства Израиля в Абу-Даби и генконсульства в Дубае.

Напомним, что среди арабских стран у Израиля дипотношения есть лишь с Египтом и Иорданией.

Кстати, историческому визиту предшествовал скандал, который вызвала другой член нового израильского правительства, утвержденного всего-то в середине месяца - министр охраны окружающей среды Тамара Зандберг. Она может разрушить договоренности, так называемые "Авраамские соглашения", подписанные между Тель-Авивом и Абу-Даби осенью прошлого года с участием США в Белом доме.

Зандберг всего-то сделала одно заявление - призвала разорвать контракт, подписанный с ОАЭ о строительстве нефтепровода для поставок нефти из Персидского залива на рынки Европы. Основание для разрыва договоренностей она привела серьезное: нефтепровод может стать мишенью террористических атак, а это станет причиной экологической катастрофы.

Правда, в израильском кнессете успели сразу же осудить подобную заботу об экологии министра, заметив, что подобные заявления угрожают хрупкому миру с Абу-Даби.

Во время визита в ОАЭ главе МИД Лапиду, видимо, придется объясниться за своего министра. Тем более, что именно он является организатором правительственной коалиции.

Возможно, учитывая давнюю традицию глав израильского правительства и МИД совершать первые визиты к вечному первому союзнику - в Вашингтон, и пытаясь как бы уравнять ситуацию, в США в понедельник отправляется завершающий свою службу президент еврейского государства Реувен Ривлин. Там у него намечена встреча с американским коллегой Джо Байденом.

Пандемия и сертификат

И как же в пандемийный период обойти событие, связанное с коронавирусом. С этой недели, точнее с 1 июля, в Евросоюзе должна заработать выдача цифровых ковид-сертификатов. Это еще 11 июня решил Совет ЕС и касается он только граждан стран Союза и четырех стран-участниц Шенгенской зоны.

Однако ряд стран уже до официального запуска сертификатов начал их применять. Так, даже до утверждения Советом ЕС его применение запустили сразу семь стран – Германия, Чехия, Болгария, Греция, Дания, Хорватия и Польша, позже в тестовом режиме начала использовать сертификаты Бельгия.

Сертификаты будут трех видов: для вакцинированных, с отрицательным ПЦР-тестом и выздоровевших. В случае с последними получить сертификат можно будет не раньше, чем через 11 дней после подтверждения инфицирования и сроком в шесть месяцев.

Подтверждение вакцинации будет выдаваться привитым утвержденными в Евросоюзе вакцинами от COVID-19. Их пока четыре - BioNTech-Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson.

Между тем решение дает право странам самим также признавать и выдавать сертификаты в случае вакцинации другими препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения: Covishield, Sinopharm и CoronaVac.

При этом на свое усмотрение страны могут выдавать сертификаты и на иные препараты, имеющие регистрацию на национальном уровне. Так, в Венгрии и Словакии часть населения прошла иммунизацию российским "Спутник V". Другое дело, будут ли другие страны ЕС признавать их.

Отметим, что введение ковид-сертификатов запущено и за пределами Евросоюза. Так, бумажные и электронные подтверждения иммунизации доступны в России и Азербайджане. В случае с гражданами АР, возможно, въезд в страны ЕС будет проще, так как в республике доступны одобренные в ЕС препараты от Pfizer и AstraZeneca, а также утвержденная ВОЗ вакцина CoronaVac.

Правда, и с российским "Спутником V" в ЕС также можно будет попасть. Так, министр туризма Греции Харис Теохарис ранее заявил, что страна готова принять всех иностранцев с сертификатом о вакцинации российской разработкой.

Лента новостей
0