Новости

Урожай большой, покупателей нет: Товузский картофель оказался никому не нужен?

© Sputnik / Ilham MustafayevTovuzda kartofun yığımı
Tovuzda kartofun yığımı - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
До сбора картофеля остались считанные дни, но реализация богатого урожая превратилась для фермеров Товуза в большую проблему, о которой они рассказали региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. В этом году фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля на равнинах Товузского района, нацелены получить богатый урожай. В течение нескольких лет они сталкивались с трудностями при орошении, что негативно сказалось на урожайности. В этом году поливу полей помогла сама природа - шли обильные дожди.

В настоящее время поля орошают в последний раз, и производители готовятся к массовому сбору урожая. Однако фермеры уже сейчас обеспокоены тем, что не смогут продать урожай.

Фермер Атакиши Имамалиев выращивает картофель 40 лет, и в этом году урожаем вполне доволен. Он подтвердил, что поначалу и у него были трудности с поливом, воды не хватало.

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер Атакиши Имамалиев
Урожай большой, покупателей нет: Товузский картофель оказался никому не нужен? - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Фермер Атакиши Имамалиев

"Картофель нужно поливать раз в неделю, тогда и урожайность, и качество высокие. При задержке полива происходит вторичный рост, и картофель теряет форму. В результате продажи падают, покупатели не хотят покупать бесформенный продукт", - говорит он.

Картофельные поля большие, и потребность в воде тоже высокая, продолжает он. К счастью, в этом году количество осадков превысило норму, и фермеры смогли справиться с ситуацией.

По словам Имамалиева, в зависимости от времени посева первый полив проводят с 15 мая. До сбора урожая поливать нужно от шести до восьми раз.

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер на картофельном поле в Товузском районе
Урожай большой, покупателей нет: Товузский картофель оказался никому не нужен? - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Фермер на картофельном поле в Товузском районе

Производство семян и орошение

Самая большая проблема в выращивании картофеля на Аранской равнине связана с производством семян: "Мы стараемся сами производить семена. Это дешевле и может существенно повлиять на нашу прибыль. Однако у нас нет необходимых возможностей для этого. Если мы, при поддержке государства, сможем улучшить производство своих семян, мы сможем получать больше урожая при низких затратах".

Фермеры, которые владеют большими картофельными полями, доверяют их орошение специалистам. Но это связано с дополнительными расходами - за полив одного гектара приходится платить 40 манатов. Многие фермеры сами орошают свои поля, чтобы избежать дополнительных затрат.

© Sputnik / Ilham MustafayevФермеры на картофельном поле в Товузском районе
Урожай большой, покупателей нет: Товузский картофель оказался никому не нужен? - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Фермеры на картофельном поле в Товузском районе

Вугар Абдуллаев в последний раз поливает поле перед сбором урожая. Но больше всего его беспокоит отсутствие покупателей: "Я посадил картофель на двух гектарах и 20 сотках, а сейчас поливаю уже в седьмой раз. В этом году полив прошел хорошо. Единственная проблема – как продать картофель".

Картофель не очень любит жару, потому покупатель приходит и платит аванс еще до сбора урожая, продолжает он. По мере того как картошку собирают с полей, ее расфасовывают. А в этом году до сбора остались считанные дни, но заинтересованных в закупке еще нет, говорит он.

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер Вугар Абдуллаев
Урожай большой, покупателей нет: Товузский картофель оказался никому не нужен? - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Фермер Вугар Абдуллаев

Отсутствие покупателей означает дополнительные расходы, продолжает фермер. Приходится собирать урожай в холодильник, нанимать людей для расфасовки и размещения. "Поэтому выгоднее всего продавать еще не собранный урожай. Но на него у нас нет покупателей", - сетует фермер.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader