Новости

База в Сюнике, демаркация границы, Карабах: чего Азербайджан ждет на этой неделе

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкAzərbaycanın T-55 tankları Ağdamda
Azərbaycanın T-55 tankları Ağdamda - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
С 28 июня по 4 июля в Азербайджане и вокруг него ожидается ряд важных событий, способных изменить ситуацию в регионе.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Азербайджан на этой неделе ожидает ряд политических событий, обещающих внести свои коррективы в постконфликтное будущее региона.

Военная база в Сюнике

Так, в Москве будет решаться вопрос появления российской базы в Сюнике. Власти Армении очень хотят видеть там российских пограничников и даже снарядили в столицу России правительственную делегацию.

Армянский "десант" примет участие в 13-м заседании армяно-российской межправительственной комиссии, где будут рассмотрены вопросы, связанные с передачей российской стороне земельных участков и недвижимости, необходимых для деятельности и функционирования российской военной базы.

Делегация вылетела в Москву 26 июня и будет находится там до 1 июля. Так что на этой неделе вопрос российской базы, скорее всего, прояснится.

Аналитики полагают, что российские пограничники в Сюнике стоять будут. Вопрос лишь в том, будут это силы 102-ой российской базы, дислоцированной в Гюмри, или же это будет новая база в Армении, вторая по счету.

Путь к миру

Некоторые эксперты считают плюсом появление российских пограничников в Сюнике. С одной стороны, их присутствие может стать для Еревана сдерживающим фактором. Вооруженные силы Армении лишний раз не рискнут открыть огонь по азербайджанским позициям на глазах у российских коллег.

С другой – российские военные могут поспособствовать началу процесса уточнения армяно-азербайджанской границы. Тем более, что Баку на этом давно настаивает.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже даже заявил о необходимости создать рабочую группу по делимитации границы с Арменией.

Его заявление созвучно с тем, о чем ранее говорил глава МИД России Сергей Лавров – стороны должны создать армяно-азербайджанскую комиссию по вопросу демаркации границ, в которой российская сторона могла бы принять участие в качестве консультанта.

Эксперты полагают, что после того, как в Армении состоялись парламентские выборы, этим как раз и пришло время заняться.

Время пришло

Правда, для этого было бы также неплохо возобновить деятельность трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за разблокировку региона. Ее работа была приостановлена в мае из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе.

В пользу этого говорит и содержание недавних телефонных переговоров как глав России и Азербайджана, так и министров иностранных дел двух этих стран. Первые обсуждали активизацию работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, вторые – реализацию заявлений по Карабаху, в частности, решение гуманитарных задач.

За все это отчасти отвечает именно трехсторонняя рабочая группа. Тем более, что планы у нее были серьезные. В частности, как рассказывал один из представителей группы – вице-премьер РФ Алексей Оверчук в интервью "Российской газете", стороны уже перешли к обсуждению всех возможных железнодорожных и автомобильных маршрутов между двумя странами.

По его словам, в настоящее время рассматриваются возможности транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном через территорию Армении. И одновременно решаются задачи начала движения из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран - через Нахчыван.

Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению, констатировал Оверчук.

"В рамках трехсторонней рабочей группы идет предметный разговор о деблокировании региона. Ключом к решению этой задачи является деблокирование Армении, которая с момента обретения независимости фактически является заблокированной страной", - заявлял вице-премьер.

Суды над армянскими военными

Меж тем, в Баку на текущей неделе пройдут четыре судебных заседания по уголовным делам армянских военных.

Так, 29 июня и 1 июля ожидается процесс по делу 27 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Им грозит от 14 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

На 30 июня назначено слушание по делу двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных.

В этот же день в столице Азербайджана состоится очередное заседание по делу воевавшего в Карабахе гражданина России Эдуарда Дубакова.

Безусловно, это лишь короткий перечень политических событий, которые ожидаются в Азербайджане и вокруг него на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием ситуации и будет держать вас в курсе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader