Новости

Али Асадов написал Фуату Октаю письмо по поводу канала "Стамбул"

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПремьер-министр Азербайджана Али Асадов, прибывший с двухдневным визитом в Москву
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, прибывший с двухдневным визитом в Москву - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Подписаться на
Эрдоган ранее заявлял, что морское сообщение через канал "Стамбул" не будет подпадать под действие конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей через турецкие проливы.

 

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Успешная реализация проекта строительства канала "Стамбул" внесет значительный вклад в дальнейшее экономическое развитие Турции, говорится в поздравительном письме премьер-министра Азербайджана Али Асадова, адресованном вице-президенту Турции Фуату Октаю по случаю закладки фундамента первого моста, который будет построен на маршруте канала.

Канал "Стамбул"

В рамках проекта канала "Стамбул" искусственная транспортная артерия соединит в обход пролива Босфор Черное и Мраморное моря, повысив роль Турции в международной торговле.

Цель крупнейшей инфраструктурной инициативы Турции - разгрузить пролив Босфор, судоходство в котором с каждым годом становится все более интенсивным. Через Босфор - один из самых загруженных в мире морских путей - ежегодно проходит более 43 тысяч судов, тогда как этот показатель в соответствии с международными соглашениями определен на уровне 25 тысяч.

По прогнозам властей Турции, поток судов между Черным и Мраморным морями после 2050 года достигнет 78 тысяч, что актуализирует вопрос создания новой транспортной артерии.

Канал протяженностью 45 километров улучшит логистические возможности и инфраструктуру Турции, а также защитит экологию Стамбула от последствий возможных инцидентов с судами.

Глубина канала составит в среднем 20,75 метра, ширина - 275 метров. Вдоль канала "Стамбул" планируется строительство новых городов.

Как все начиналось

Идея сооружения канала была озвучена премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в апреле 2011 года.

Согласно проекту, канал Стамбул должен разгрузить пролив Босфор, через который каждый год проходит десятки тысяч различных судов, в том числе танкеры с нефтью.

В декабре 2019 года Эрдоган выступил с заявлением о том, что морское сообщение через проектируемый к западу от Босфора Стамбульский канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей через турецкие проливы.

Турецкая оппозиция, в том числе мэр Стамбула Экрем Имамоглу, выступает против данной инициативы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала