Новости

Итоги недели: Россия в центре внимания, Меркель и турне Блинкена

© Sputnik / Vladimir Sergeev / Перейти в фотобанкФлаги России и ЕС на набережной Ниццы
Флаги России и ЕС на набережной Ниццы - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Подписаться
Минувшая неделя запомнилась важными заявлениями по глобальной безопасности на московском форуме по безопасности, запуском очередных санкций в отношении Минска и инцидентом в Черном море с участием ВМС Британии.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. На прошедшей неделе наиболее важные заявления и события в международной политике исходили из России или были связаны с ней. Это справедливо и в отношении новых санкций против союзника Москвы Минска, и обсуждений в рамках турне госсекретаря США в Европу и уж тем более пограничного инцидента в Черном море.

Серьезные заявления о глобальной стабильности, взаимодействии с НАТО и странами мира, региональных конфликтах озвучил в ходе IX Московской конференции по международной безопасности, прошедшей 23-24 июня, российский лидер Владимир Путин.

В своем видеообращении к участникам международного форума президент Путин выразил сожаление в связи с тем, что турбулентность геополитических процессов возрастает, даже несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счёт безопасности других", - сказал он.

ООН и глобальная безопасность

Серьезное беспокойство, по словам российского лидера, вызывают региональные вооруженные конфликты, угрозы распространения оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм.

"Повторю, масштаб и глобальный характер обозначенных проблем требуют объединения усилий всех государств. И такая коллективная работа, конечно же, должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН", - отметил он.

С момента своего создания именно ООН была и остается фундаментом системы международных отношений. Главная задача этой авторитетной и общепризнанной организации – не допустить глобального конфликта, новой мировой войны, заметил президент Путин. По его словам, именно под эгидой ООН должны формироваться любые новые "правила игры". Иное – путь к хаосу и непредсказуемости.

Основа для комплексного диалога

Вопросы международной безопасности не обошел вниманием, разумеется, и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который назвал хорошим примером решения проблем в этой сфере согласие новой администрации США с предложением РФ продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений на пять лет без каких-либо условий.

Благодаря такому шагу появилась основа для комплексного диалога с Вашингтоном о будущем контроля над вооружениями и поддержании стратегической стабильности, отметил министр.

Лавров указал, что об этом говорится и в совместном заявлении президентов России и США по итогам встречи в Женеве. В этом же документе лидеры подтвердили приверженность важнейшему принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана, подчеркнул он.

"Мы исходим из того, что основной целью дальнейших усилий на двустороннем российско-американском треке должна стать выработка нового уравнения безопасности, охватывающего все без исключения факторы, влияющие на стратегическую стабильность", - подчеркнул российский министр.

Позиция России и НАТО

Россия никогда не диктует свою волю другим странам, готовым на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами, подчеркнул президент РФ в послании Московской конференции.

Свой оборонный потенциал российская сторона развивает на основе принципа разумной достаточности и не стремится к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в свою пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность, указал Путин.

"Но мы никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя. Наши усилия направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решение разногласий через диалог и конкретные договоренности, в том числе в области контроля над вооружениями", - заявил он.

В связи с этим Путин напомнил, что ранее Россия выдвинула предложение о выработке нового "уравнения безопасности". Оно должно учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность в их взаимосвязи.

"Убеждены, что политическая воля и готовность к компромиссам способны дать положительный результат. Наглядное свидетельство тому – продление Россией и США Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до 2026 года", - сказал он.

Между тем Владимир Путин отметил обеспокоенность Москвы как непрекращающимся наращиванием военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ, как и тем, что Альянс отказывается конструктивно рассмотреть российские предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов.

"Рассчитываем, что здравый смысл и желание развивать с нами конструктивные отношения в конце концов возобладают", - подчеркнул российский лидер.

Важным аспектом обеспечения глобальной безопасности президент РФ считает урегулирование региональных конфликтов, чему Россия активно содействует.

Благодаря российской военной помощи удалось освободить большую часть территории Сирии от международных террористов, не допустить ее распада, а работа в рамках Астанинского формата вместе с Турцией и Ираном запустила процесс сирийского урегулирования под эгидой ООН, отметил он.

Также при решающем вкладе России остановлен конфликт в Нагорном Карабахе, миротворцы РФ надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, подчеркнул Путин.

Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность и процветание соседних стран, и она намерена и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на континенте, заявил президент РФ.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем выступлении на конференции отметил, что последовательные действия НАТО по сдерживанию России ведут к нагнетанию военно-политической напряженности в Европе.

"Альянс еще раз подтвердил свою неспособность выйти за рамки придуманной им самим реальности. Натовским стратегам вновь померещились агрессивные действия России. Со своей стороны, остаемся открытыми к честному и профессиональному диалогу", - подчеркнул он, указав, что с Москвой "НАТО вообще не хочет общаться по линии военных".

Конструктивные предложения российской стороны по снижению военной опасности вдоль всей линии соприкосновения России с НАТО "остаются на столе" уже почти два года, напомнил министр.

Взаимодействие на новом поле - киберпространство

Глава российской дипломатии затронул также вопрос кибербезопасности.

Стоит напомнить, что по итогам саммита лидеров США и России в Женеве была достигнута договоренность запуске консультаций между странами по кибербезопасности.

Между тем ранее в заявлении по итогам саммита НАТО отмечалось, что страны-члены Альянса "утвердили всеобъемлющую политику НАТО по вопросам киберобороны, которая будет поддерживать и усиливать общий потенциал сдерживания и обороны и укрепит нашу устойчивость".

Представитель Белого дома Джен Псаки ранее также заявила, что США не будут предупреждать о своих ударах по целям в России в ответ на кибератаки.

Лавров на московской конференции отметил, что Москва надеется укреплять данное сотрудничество в двустороннем формате и рассчитывает на продуктивный диалог с Вашингтоном по этому направлению.

В то же время, по словам министра, у российской стороны вызывает беспокойство "намерение отдельных государств милитаризовать интернет, развязать там опасную гонку кибервооружений".

"Со своей стороны активно работаем над принятием кодекса ответственного поведения государств в глобальном информационном пространстве, с точки зрения интересов каждой страны в сфере военно-политической безопасности, и одновременно продвигаем проект универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью", - добавил он.

Обе эти инициативы РФ получили очень серьезную, консенсусную поддержку на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и "по обоим этим направлениям сформированы специальные переговорные механизмы, которые будут с участием всех государств рассматривать эти два важнейших проекта", подчеркнул глава МИД РФ.

Немецко-французское предложение по России

Саммит Европейского Союза, прошедший в Брюсселе на этой неделе, отверг совместное предложение лидеров Германии и Франции о прямом диалоге с Москвой, проведении саммита ЕС-РФ.

После долгих обсуждений положения о саммите ЕС-Россия даже не были включены в итоговое заявление мероприятия. Против организации взаимодействия в подобном формате выступили сразу десять стран-членов ЕС.

"Я думаю, что суверенный Евросоюз, каким я его вижу, должен быть способен представлять себя в формате, подобном женевскому, и в нем отстаивать интересы стран-членов", - выразила сожаление решением совета Евросоюза канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как говорила госпожа канцлер ранее в Бундестаге, ЕС должен создать форматы диалога с Россией и российским президентом Владимиром Путиным для решения спорных вопросов.

"Не вызывает сомнений, что ЕС в результате своей географической близости и своей ответственности за страны "Восточного партнерства", например, на Украине или в Беларуси, или в Западных Балканах, должен дать соответствующий ответ на российскую активность. С моей точки зрения, мы как ЕС должны в этой связи искать прямой контакт с Россией и российским президентом", - подчеркнула тогда канцлер.

По ее мнению, недостаточно, чтобы только президент США Джо Байден говорил с Путиным.

Евросоюз должен сформулировать свою повестку общих стратегических интересов с Россией, полагает Меркель.

"Мы должны создать повестку общих стратегических интересов с Россией, например, в области защиты климата, мира и безопасности, решения конфликта в Ливии и Сирии", - сказала она.

Подобную инициативу Европы глава МИД РФ Сергей Лавров увязал с состоявшимся 16 июня саммитом США-Россия: "Наверное, есть какая-то хронологическая связь с саммитом Путина и Байдена. Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал, что теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность", заявил дипломат.

Напомнив об объявленной в отношениях с РФ концепции ЕС, объединяющей отпор, сдерживание и вовлечение в интересных для Европы сферах, Лавров выразил сомнение заметив, "как это все будет сочетаться, пока трудно сказать".

Санкции против Минска

Другим событием, связанным с действиями ЕС и затрагивающим опять же интересы России, стало введение новых санкций Брюсселя против Беларуси. Сначала был запущен четвертый пакет индивидуальных санкций, охвативший членов Кабмина Беларуси, бизнесменов, сотрудников прокуратуры, МВД, а также восемь предприятий, в том числе такие серьезные производства, как "МАЗ" и "БелАЗ". Однако с пятницы заработали также секторальные экономические санкции. Последние запрещают импорт и экспорт в ЕС различной нефтепродукции из Беларуси: масел, нефтяного газа и иных газообразных углеводородов, различных видов воска, нефтяного кокса и битума, асфальтобетонных и прочих смесей.

Наряду с этим, вступает запрет на прямую или непрямую продажу, поставку, трансфер или экспорт в Беларусь оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для мониторинга или перехвата интернет и телефонной связи, товаров и технологий двойного и военного назначения.

Запреты вводятся также на покупку, поставку товаров, связанных с производством табачных изделий: фильтров, бумаги для сигарет, ароматизаторов для табака, оборудования для изготовления табака.

С вступления в силу секторальных санкций у Минска нельзя приобретать калийные удобрения. Стоит отметить, что Беларусь является одним из основных производителей и поставщиков калийных удобрений в мире.

С 25 июня также прекращается взаимодействие Европейского инвестиционного банка с госсектором Беларуси, ограничивается участие стран ЕС в банковском секторе страны, а также доступ Минска к капиталу и страховым услугам в ЕС.

Белорусским государственным компаниям и организациям после 29 июня текущего года не будут предоставляться займы и кредиты со сроком погашения более 90 дней.

При этом санкционное решение не затрагивает уже заключенные договора и соглашения, которые, как указывает ЕС, должны выполняться.
В ответ на подобные действия Брюсселя министерство иностранных дел Беларуси заявило, что новые санкции ЕС ставят целью подорвать суверенное государство, проводящее самостоятельную внешнюю политику.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Беларуси, а также обещают в ближайшее время запустить ответные меры.

Москва, в свою очередь, все санкции ЕС против Минска считает вмешательством во внутренние дела страны и солидарна с Беларусью.
"Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Инцидент в Черном море

Министерство обороны России в среду сообщило о нарушении эсминцем УРО "Дефендер" ВМС Великобритании государственных границ страны.

Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России пресек нарушение российской государственной границы британским эсминцем, сообщило оборонное ведомство.

В 11:52 в среду эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра.

"В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца", - говорилось в сообщении МО РФ. Через полчаса иностранное военное судно покинуло территориальные воды РФ.

В связи с инцидентом британский посол в Москве Дебора Броннерт была вызвана в МИД России.

"Профессиональную оценку опасным действиям эсминца ВМС Британии в Черном море уже дало министерство обороны нашей страны. Хотела бы добавить, что мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством", - сказала Мария Захарова в среду.

Инцидент в Черном море также прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"В случае повторения неприемлемых провокационных действий, в случае, если эти действия заходят слишком далеко, то нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границ Российской Федерации", - заявил он.

Блинкен в Европе

В рамках турне по Европе глава Госдепа Энтони Блинкен провел встречи в Берлине. Госсекретарь США в Берлине заявил, что Вашингтон все так же считает проект "Северный поток-2" угрозой для европейской энергобезопасности, несмотря на разногласия в этом с Германией.

"Мы будем работать над разногласиями, продвигаясь вперед по другим вопросам", - заявил он на пресс-конференции после встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Он пояснил: это значит, что США и Германия "будут вместе против любых опасных или провокационных действий России".

Как раз на переговорах с канцлером Ангелой Меркель Госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнули важность скоординированного подхода к решению глобальных вызовов, которые якобы исходят от России и Китая, а также восстановления после пандемии COVID-19, реагирования на изменения климата и справедливое и прочное политическое урегулирование в Афганистане.

Уже в Париже Блинкен и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили цели установления "стабильных и предсказуемых" отношений с Москвой, сообщил Госдеп США.

Турне госсекретаря по евростолицам продлится до 29 июня. В рамках пребывания в Европе планируется, что Блинкена 28 июня примет Папа Римский Франциск.

Лента новостей
0