Новости

Сломанные счетчики, теплицы, незаконные врезки: "Азерсу" проверило Хазарский район

© AFP 2022 / DANIEL ROLANDТеплица, фото из архива
Теплица, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителей Хазарского района уличили в махинациях с незаконным потреблением свыше двух миллионов кубометров питьевой воды. Местные жители ломали счетчики, установили дополнительные водопроводы чтобы поливать теплицы.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Свыше восьми тысяч фактов незаконного потребления питьевой воды с января по мая зафиксировано ОАО "Azərsu" на территории республики, говорится в сообщении ведомства.

В рамках "Плана мероприятий по обеспечению рационального использования водных ресурсов на 2020-2022 годы" утвержденного президентом АР Ильхамом Алиевым, проводится мониторинги на предмет незаконного использования питьевой воды. В частности, последние подобные проверки прошли в Хазарском районе Баку. Там контролеры обнаружили множество фактов несанкционированного подключения к водопроводным линиям, в обход водных счетчиков.

Оказалось, что в некоторых случаях абоненты умышленно привели в негодность считывающие устройства, а порой и вовсе собственноручно демонтировали их.

Еще в 2012-2014 годы в рамках государственного инвестиционного проекта в поселке Туркян была налажена централизованная сеть водоснабжения. К проектной территории подключены дома и сооружения, установлены счетчики.

Несмотря на это, некоторые граждане и предприятия незаконно использовали воду. Из-за несанкционированного подключения к распределительной сети, при осмотре водопровода теплиц в поселке выяснилось, что местный предприниматель произвел дополнительное подключение к водопроводу с помощью трубы диаметром 32 миллиметра.

Аналогичная ситуация наблюдалась по некоторым адресам в поселке Бузовна Хазарского района.

В связи с выявленными фактами приняты необходимые меры, устранены несанкционированные линии и подключения, рассчитан и возмещен ущерб, возникший от незаконного потребления воды.

В январе-мае 2021 года в ОАО "Azərsu" выявлено 7682 факта незаконного использования воды по республике, в Хазарском районе - 902 факта. В результате нарушителями возмещены финансовые потери за потребление 2,55 миллиона кубометров воды, а в Хазарском районе - 217 тысяч кубометров.

Читайте также:

Лента новостей
0