Новости

Праздник победителей: Азербайджанская армия не останавливается на достигнутом

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Успешная реализация стратегии строительства сильной армии и государства, а также поддержка народом ВС страны стали главными факторами победы в Отечественной войне.

БАКУ, 26 июн — Sputnik. В этом году впервые Вооруженные Силы Азербайджана отмечают годовщину своего становления в качестве победоносной армии. Важную роль в достижении этой победы сыграли успешная реализация под руководством Верховного Главнокомандующего стратегии строительства сильной армии и государства, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан военный эксперт Адалят Вердиев.

Личный героизм и поддержка народа

У Азербайджана есть все возможности ежегодно направлять большие средства на усиление армии, повышение своего потенциала в области обороны и безопасности. Азербайджан также сумел оснастить свои Вооруженные Силы самым современным оружием, создав местную оборонную промышленность и наладив сотрудничество с различными странами в военно-технической сфере. В итоге это позволило достичь успеха в 44-дневной войне, а также войти в ряды сильнейших армий мира.

Вердиев подчеркнул, что важную роль в победе сыграли доверие и поддержка азербайджанского народа к армии своей страны: "Я хорошо помню, что десятки тысяч граждан выстраивались перед пунктами мобилизации. Люди, живущие в прифронтовой зоне, поддерживали солдат во всем - снабжали их продовольствием, едой и одеждой - одним словом, помогали всем, чем могли. Освобождение каждого села, поселка, города было для нашего народа настоящим праздником".

Героизм, проявленный в боях личным составом азербайджанской армии, шехиды, отдавшие свои жизни за освобождение родных земель, сыграли исключительную роль в достижении победы, подчеркнул Вердиев.

Новый опыт

Боевой опыт ВС Азербайджана в Отечественной войне все еще обсуждается и изучается военными экспертами, аналитиками во всем мире. Зарубежные специалисты изучают результат боевого потенциала азербайджанской армии.

"На этой войне мы многое сделали первыми - чтобы все перечислить, потребуется много времени. Но, в целом, 44-дневная война привела к значительным изменениям в концепции существующих военных операций", - сказал эксперт.

При этом, Азербайджанская армия не останавливается на достигнутом, продолжает проводить военные учения, в том числе принимает активное участие в международных учениях.

День ВС Азербайджана

День Вооруженных Сил Азербайджанской Республики ежегодно отмечается 26 июня. После провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, с 26 июня началось создание Национальной армии, 1 августа было создано Военное министерство. После обретения Азербайджаном независимости начать строительство армии стало возможным только с 1993 года - именно тогда вооруженные силы страны перешли под полный контроль государства.

Читайте также:

Лента новостей
0