Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Визит в Азербайджан глав МИД Румынии, Австрии и Литвы: подробности

© Sputnik / Murad OrujovВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Турне глав дипломатии трех европейских стран по Южному Кавказу началось с Баку. Затем они посетят Ереван и Тбилиси.

БАКУ, 25 июн - Sputnik. В Баку состоялась встреча помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева и министра иностранных дел АР Джейхуна Байрамова с главами внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Латвии.

Стороны обменялись мнениями о постконфликтной ситуации в регионе.

Азербайджанская сторона проинформировала гостей о текущем положении в регионе, минной угрозе, проводимых в Карабахе строительных и восстановительных работах. Также обсуждались меры, принимаемые Азербайджаном в связи с выполнением трехстороннего заявления, а также работа, проделанная в гуманитарной сфере.

Отметив, что Азербайджан всегда придавал большое значение диалогу и сотрудничеству с международными организациями, азербайджанской стороной была в очередной раз выражена готовность принять в Карабахе миссии ЮНЕСКО и ООН.

Также стороны обсудили пути обеспечения мира и устойчивого развития в регионе, включая реализацию мер доверия и совместных проектов сотрудничества.

В заключение на встрече состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Прибывших с визитом в Баку на основе мандата верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Джозефа Бореля министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, министра иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, министра иностранных дел Литвы Габриелюса Ландсбергиса и делегацию Европейского Союза принял также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Министры иностранных дел Австрии, Литвы и Румынии Александр завершили свой визит в Баку в рамках турне по Южному Кавказу.

Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы Богдан Ауреску, Александр Шалленберг и Габриелиус Ландсбергис в пятницу, 25 июня, прилетели в Баку по поручению Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Джозепа Борреля.

"Визит является хорошей возможностью еще раз заявить о важности сотрудничества между ЕС и Азербайджаном", - написал в Twitter румынский министр Богдан Ауреску.

Ожидается, что в Баку министры проведут встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым.

Целью визита, как сообщалось ранее, является подтверждение готовности ЕС к более тесному участию в текущих событиях в Азербайджане, Армении и Грузии.

Что говорили министры перед визитом

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг на пресс-конференции перед вылетом в Баку отметил, что стабильность, мир и благополучие на Южном Кавказе очень важны для ЕС.

Напомнив, что это первый визит, осуществленный на основании мандата Верховного представителя ЕС, министр назвал его лучшим доказательством того значения, которое придает ЕС Южному Кавказу.

"Этот регион является нашим близким соседом, стабильность, безопасность и благополучие в этом регионе важны для ЕС. Мы должны участвовать в процессах, происходящих в этом регионе, у нас есть здесь интересы. Мы не можем предоставить Южный Кавказ другим акторам и не должны этого делать", - заявил Шалленберг.

Глава МИД Австрии также отметил, что война в Карабахе показала, насколько зыбкой является ситуация в этом регионе. По его мнению, несмотря на шаги, направленные на примирение, "крохотная искра может привести к повторному разжиганию конфликта".

Шалленберг выразил уверенность в том, что ЕС в сотрудничестве с ОБСЕ и другими международными институтами может внести вклад в мир в регионе.

"Рана Карабаха должна зажить, а иначе в дальнейшем мы можем столкнуться с более крупными проблемами", - заключил министр.

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску, в свою очередь, указал на растущую роль ЕС в урегулировании длительных конфликтов растет. По его словам, продолжение этих конфликтов оказывает негативное влияние на стабильность, безопасность и фундаментальные права человека в пострадавших от них государствах.

"ЕС не сможет выступать в качестве глобального актера, если не будет иметь влияния в соседних регионах. Одной из наших целей является стимулирование взаимодействия в плане продолжающихся конфликтов между странами этого региона", - заявил министр.

Выступивший следом министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис отметил, что они едут в регион с четко выраженным мессиджем поддержки от имени ЕС.

По его мнению, сейчас самый подходящий момент для этого визита — война окончена, но не все вопросы полностью решены.

"Мы проведем встречи с лидерами этих стран и обсудим с ними, как можем внести вклад в путь урегулирования, примирения", - заключил глава литовской дипломатии.

ЕС и Азербайджан

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы.

Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля 2020 года в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader