Новости

Лидеры ЕС не поддержали возобновление саммитов с Россией. Что дальше

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Политики и аналитики отреагировали на нежелание Евросоюза провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По их мнению, ЕС предпочитает монолог.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Лидеры стран Европейского союза на саммите в Брюсселе отклонили призыв Германии и Франции провести официальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона было исключено из заключительного коммюнике саммита ЕС после длительных дискуссий, сообщил Bloomberg со ссылкой на двух европейских дипломатов, осведомленных о ситуации.

В официальном заявлении Европейского совета по итогам первого дня саммита в Брюсселе отмечено, что Совет подчеркивает готовность ЕС к выборочному взаимодействию с Россией в тех сферах, которые представляют интерес для Евросоюза.

В то же время премьер-министр Финляндии Санна Марин перед началом второго дня саммита ЕС в Брюсселе заявила, что Евросоюз может в будущем вернуться к обсуждению предложения Франции и Германии по поводу возможности проведения встречи глав государств ЕС и президента России Владимира Путина.

Бермудский треугольник в отношении России

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, комментируя ситуацию, заявил, что идея организации саммита РФ-ЕС провалилась через бермудский треугольник "отпор, сковывание, сотрудничество" в отношении России.

"Как мы и предполагали, идея возобновления практики саммита или, по крайней мере, организация одного саммита хотя бы для начала провалилась через этот бермудский треугольник, который был сформулирован Боррелем, а именно принципы, которыми должны руководствоваться в отношении России: отпор, сковывание, сотрудничество ", - сказал он в беседе с РИА Новости.

Замминистра считает, что "ЕС оказался заложником агрессивного меньшинства, которое правит балом, а также заложником тех решений, которые они приняли раньше".

Что же до позиции России, Грушко заметил, что "для диалога нужны двое, но ЕС, очевидно, предпочитает монолог".

Вопреки надеждам

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятые на заседании Евросовета "заключения" в части, касающейся России, свидетельствуют о сохраняющихся у ЕС системных проблемах с выработкой сколь-либо внятной стратегии по выстраиванию отношений с российской стороной.

Дискуссии на саммите явственно продемонстрировали, что "общий знаменатель" ЕС в российских делах продолжает определяться антироссийски настроенными странами-членами. Евросоюз фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей, отметила она.

В итоге, по словам представителя ведомства, в Евросоюзе продолжают "ходить по кругу" – в очередной раз в силе оставлены согласованные в 2016 году "принципы Могерини", замыкающие будущее отношений Россия-ЕС на выполнение Минских соглашений, которые не первый год саботируются Киевом.

"Категорически неприемлемыми считаем содержащиеся в документе неправдивые и бездоказательные обвинения в наш адрес. Сожалеем, что евроструктуры уклоняются от профессионального разговора с нами по вопросам, вызывающим их обеспокоенность, включая информационную и кибербезопасность", - сказала она.

Со своей стороны, подтверждаем готовность к продолжению равноправного диалога с ЕС, в том числе по темам, упомянутым в "заключениях", в которых существует взаимный интерес. Однако такой диалог, "вопреки надеждам некоторых столиц ЕС", не может быть обставлен предварительными условиями. И тем более – угрозами односторонних и противоправных санкций против нашей страны, на которые, как хорошо известно в Брюсселе, неотвратимо последует соразмерный ответ, заключила Захарова.

Москва заинтересована в саммите с ЕС

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва с сожалением воспринимает отказ ЕС от саммита с Россией и разработку новых санкций.

"Вы знаете, что в целом президент Путин был и остается заинтересован в налаживании рабочих отношений между Москвой и Брюсселем", - отметил он.

Песков также напомнил, что на днях, по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны, Путин опубликовал статью в германском издании Die Zeit, где отправил достаточно позитивные месседжи европейцам в плане реанимации отношений и целесообразности установления атмосферы диалога. По его словам, канцлер ФРГ и президент Франции разделяют эту точку зрения: они выступили с инициативой о начале такого диалога, что приветствовалось в Москве. Но, к сожалению, сейчас приходит информация о том, что на саммите накануне целый ряд стран высказался против этого диалога.

"Мы знаем, что речь в основном идет о так называемых младоевропейцах - это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю - мы сожалеем в этой связи", - добавил Песков.

Без наивности

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, между тем, считает, что Европе не следует отказываться от диалога с РФ на высоком уровне. Европа тоже должна проводить диалог Россией на высоком уровне. В частности, по теме контроля над вооружениями, сказал министр, напомнив, что президенты Франции и США со своей стороны такие контакты проводят.

"Не может такого быть, чтобы американцы были специалистами по диалогу, а европейцы - специалистами исключительно по санкциям. Нужен диалог, чтобы была стабильность в отношениях и стратегическая стабильность", - сказал Ле Дриан, добавив, что диалог ЕС с РФ необходим, но должен проводиться "без наивности".

Блок с негативной логикой

Директор Института политических исследований Сергей Марков в своем телеграм-канале назвал параличом ЕС то, что Евросоюз не смог принять решение о проведении саммита с Путиным.

"Франция и Германия предложили такой саммит для проговора всего комплекса отношений и проблем между Россией и ЕС. Это логично, особенно после саммита России и США. Но радикально антироссийские и проамериканские страны заблокировали этот саммит", - подчеркнул он.

Марков убежден, что "Франция и Германия, не способны вести ЕС во внешнем мире как единый блок. Этот паралич ЕС, яркий пример его очень ограниченной субъектности. Россия будет развивать отношения, как и раньше, с отдельными странами ЕС. А отношения с ЕС как блоком парализованы. ЕС по сути "блок с негативной логикой". То есть страны солидарны друг с другом в том смысле, что с правом вето они НЕ действуют против интересов кого то. А вот действовать они все еще не могут".

Внутри ЕС будет серьезная "драка"

Немецкий политический аналитик, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар, в свою очередь, считает, что выработка позиции ЕС в отношении России будет сопровождаться активной и жесткой дискуссией между сторонниками давления на Москву и лидерами Старой Европы, ориентированными на диалог.

"Из-за России внутри ЕС будет серьезная "драка". Так называемые младоевропейцы, в основном Польша и балтийские страны, требуют жестких санкций против Москвы, обвиняя ее в новой агрессии. Старая Европа, напротив, видя, что даже Байден готов на примирение с Россией, предлагает вместо санкций искать конструктивные пути в диалоге с Москвой", - сказал он "Интерфаксу".

В целом, по мнению Рара, складывается впечатление, что Евросоюз за основу возьмет "схему Байдена", предусматривающую сочетание жесткой позиции и давления на Россию с взаимодействием по тем направлениям, которые сочтет выгодными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader