Новости

"Дельта плюс": чем грозит новый штамм коронавируса

© AFP 2021 / NOAH SEELAMСотрудники полиции с шлемами в форме модели коронавируса в Индии
Сотрудники полиции с шлемами в форме модели коронавируса в Индии - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Мир не успел отойти от шоковых кадров из Индии с полыхающими похоронными кострами умерших от ковида, как очередные нерадостные известия пришли из этого же региона. Индийский штамм вируса, получивший название "дельта", мутировал в "дельта-плюс".

Доминирующим в мире становится индийский штамм "Дельта". На сегодня он распространился на 90 стран мира, в том числе Россию, Турцию и соседнюю Грузию.

Более того, образец штамма коронавируса "дельта плюс" был выявлен в России в апреле, данных о том, что это был случай заражения, - нет. 

"Уханьский" вирус уступил позиции более агрессивному индийскому штамму.

ВОЗ предупреждает

Штамм "дельта" в ближайшее время может стать доминирующим вариантом COVID-19 в мире, заявила на брифинге 12 июля глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Вариант "дельта" на данный момент выявлен в более чем 140 странах мира. И мы знаем, что у него повышенный уровень заразности, выше, чем у других вариантов, вызывающих озабоченность. Мы ожидаем, что он станет доминирующим штаммом, который распространяется по всему миру, если еще не стал им", - сказала она.

Почему назвали "Дельта", а не индийский штамм?

Штамм возник в Индии, однако во избежание названия штаммов по географическому признаку медики всех стран договорились обозначать их по буквам греческого алфавита. Так Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила обозначения "Альфа" британскому штамму, "Бета" - южноафриканскому, "Гамма" - бразильскому.

Насколько "дельта" страшнее и заразнее?

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке. 

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" выше в 2 раза. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!..".

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "Дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19. Согласно данным института Роберта Коха, в Германии за последнюю неделю число пациентов, у которых обнаружили индийский штамм, выросло минимум в два раза. Сложная ситуация и в России. Власти Москвы дали свои цифры: сегодня 90% случаев заражения приходится как раз на "Дельту".

Что ещё за "Дельта-плюс"? Он еще опаснее?

Свежие новости не утешительные. Теперь уже мутации подвергся и сам индийский штамм "Дельта". Его разновидность получила название "Дельта-плюс". Первый случай был зарегистрирован все там же, в Индии. Вчера констатировали первого умершего от "Дельта-плюс", он был не вакцинирован.

Что известно об этой мутации индийского штамма?

"Дельта-плюс" - это вариант коронавируса "Дельта" с дополнительной мутацией под названием K417N, пишет The Guardian. Почему этот подтип вируса вызывает беспокойство ВОЗ? Научные данные свидетельствуют о том, что он частично ускользает от действия поствакцинального или постинфекционного иммунитета. А это значит, что штамм способен уклоняться от действия вакцин, прививка может и не спасти. Здесь стоит добавить, что пока это утверждение находится на стадии исследования. Также пока недостаточно данных о том, вызывает ли "Дельта-плюс" более тяжелое заболевание. Пока же мутант не успел еще широко распространиться.

Какие симптомы у "дельты" и "дельты-плюс"?

У тех, кто подхватил индийский штамм, наблюдаются боли в желудке, потеря аппетита, тошнота, диарея, возможен кашель и температура.

А если привился, не заболеешь?

Во Всемирной организации здравоохранения предупреждают: обе мутации – "Дельта" и "Дельта-плюс" - штаммы с высоким уровнем заражения, а потому будут охватывать прежде всего территории, где плохо проводится вакцинация. На данный момент применяющиеся в мире вакцины (мРНК вакцины Moderna/Pfizer, векторные AZ/J&J вакцины), хорошо работают против стандартного варианта "Дельта". Есть пример Израиля, который на передовых позициях по вакцинации населения. Там полностью привились уже 60% жителей страны. Но в июне и там произошел всплеск заболевания, при этом половина случаев - дельта-версия вируса (индийский штамм) у уже привитых граждан, сообщил Business Insider. В тоже время, израильские медики утверждают, что течение болезни среди привитых и зараженных индийским штаммом не столь серьезное. Лишь редкие случаи заканчиваются госпитализацией или смертью.

Какие вакцины спасут от штамма "Дельта"?

В отчете Национальной службы здравоохранения Великобритании (Public Health England) отмечается: вне зависимости от типа вакцин, их эффективность от штамма "Дельта" после введения двух доз составляет 80,8%. После одной дозы она составляет лишь 33,2%. Медики утверждают, что одна доза вакцины не эффективна против индийской "Дельты".

Что делать?

Защищаем себя дистанцированием, носим маски, моем руки, избегаем людных мест. Ну и главное – вакцинация! Чем выше уровень антител, тем больше вероятность не получить проблем от новых штаммов коронавируса.

Лучше не лечиться, а предупреждать это заболевание, тренировать иммунитет. Вакцинация – способ такой тренировки, способ продемонстрировать иммунитету, кого именно надо убивать, после прививок иммунитет быстро опознает врага и уничтожает его до того, как он успевает размножиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader