Новости

Евросоюз должен наладить прямой контакт с Россией - Меркель

© AP Photo / Markus SchreiberКанцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива
Канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал предложение Меркель и Макрона провести саммит Россия-ЕС.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Европейский союз должен создать форматы диалога с Россией и российским президентом Владимиром Путиным для решения спорных вопросов, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая с последним правительственным заявлением в Германском бундестаге.

"Не вызывает сомнений, что ЕС в результате своей географической близости и своей ответственности за страны "Восточного партнерства", например, на Украине или в Беларуси, или в Западных Балканах, должен дать соответствующий ответ на российскую активность. С моей точки зрения, мы как ЕС должны в этой связи искать прямой контакт с Россией и российским президентом", - подчеркнула канцлер.

По ее мнению, недостаточно, чтобы только президент США Джо Байден говорил с Путиным.

"Я приветствую это, но ЕС также должен создать форматы для диалога, другим путем конфликты не решить", - добавила она.

Меркель также отметила, что Евросоюз должен сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией.

"Мы должны создать повестку общих стратегических интересов с Россией, например, в области защиты климата, мира и безопасности, решения конфликта в Ливии и Сирии", - сказала она.

Реакция Москвы

"Наверное, есть какая-то хронологическая связь с саммитом Путина и Байдена. Возможно, это было воспринято в Европе как сигнал, что теперь можно и вам немножко проявить свою самостоятельность", заявил дипломат.

Он напомнил, что на днях ЕС утвердил новую политику в отношении России, которая сформулирована как триединая политика — отпор, сдерживание и вовлечение там, где это интересно ЕС.

"Если эта философия лежит в основе инициативы саммита, то такое гипотетическое мероприятие откроется, и сразу должен, значит, последовать отпор. Ну а потом — сдерживание. И как это всё будет сочетаться, пока трудно сказать", констатировал глава МИД РФ.

Отношения Москвы с Западом ухудшились в 2014 году. Запад обвинил Россию во вмешательстве в дела Украины и ввел санкции. В Москве отвергли все обвинения, заявив, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. РФ также неоднократно отвергала обвинения Запада в "агрессивных действиях".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала