Новости

Госсекретарь США едет в Европу

© © Evelyn Hockstein / Pool via APГоссекретарь США Энтони Блинкен, фото из архива
Госсекретарь США Энтони Блинкен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
У главы Госдепа запланированы встречи и обсуждения в Берлине, Париже, Риме и Ватикане. Среди вопросов - энергобезопасность Европы, двусторонние отношения, Россия и Китай.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен с 22 по 29 июня посетит несколько европейских стран для встреч с коллегами, чтобы обсудить совместное реагирование на общие вызовы.

На предстоящую неделю запланированы визиты главы Госдепартамента в Германию, Францию и Италию. Первая остановка у него в Берлине, где Блинкен примет участие в конференции по Ливии. Также в ходе пребывания в немецкой столице состоятся его встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом.

Позже, 25 июня Блинкен в Париже встретится с главой МИД Франции, дальше направится в Италию, где, в частности, поучаствует в министерской встрече G20. Участники министерской "двадцатки" обсудят сотрудничество в борьбе против COVID-19, сообщили в Госдепе.

Блинкен также выступит в качестве сопредседателя встречи глобальной коалиции против "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Также на встречах с руководством ФРГ Блинкен обсудит укрепление двусторонних отношений и общие вызовы - Россию и Китай.

Госдеп рассматривает европейское турне своего руководителя как продолжение поездки в Европу Джо Байдена, которая завершилась на минувшей неделе. Европейским партнерам Блинкен также расскажет об итогах прошедшего 16 июня в Женеве саммита РФ-США.

О трубопроводе

В ходе поездки Энтони Блинкен, как ранее заявил Госдеп, заявит о позиции Вашингтона, по которой "Северный поток - 2" угрожает энергобезопасности Европы, но санкциями Штаты проект останавливать считают уже невозможным, так как он почти достроен.

Вашингтон хочет убедиться, что РФ "не будет использовать энергетику как оружие против Украины и других", отметили в Госдепе.

"Администрация отказалась от некоторых санкций в попытке извлечь что-то позитивное из этой сложной ситуации; вместо того, чтобы рисковать испортить отношения с европейскими союзниками из-за дальнейших санкций, мы собираемся использовать то, что мы отказались от санкций для дипломатического взаимодействия с Германией и мер по снижению рисков, которые "Северный поток 2" представляет для Украины и для европейской энергетической безопасности в более широком плане", - сказал исполняющий обязанности помощника Госсекретаря Филип Рикер.

При этом он отметил, что США по-прежнему считают "Северный поток 2" российским геополитическим проектом, который угрожает энергетической безопасности Европы, подрывает безопасность Украины и других восточных стран, включая союзников и партнеров по НАТО на восточном фланге.

Позиция России

США новыми заявлениями по санкциям в отношении "Северного потока 2" не могут прикрыть свою неконкурентоспособность, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США продолжат вводить санкции против компаний РФ, строящих трубопровод "Северный поток 2".

"Опять санкции, опять химическое оружие, опять Навальный, опять псевдоотравление и так далее. Все, другого здесь нет. Прикрыть собственную неконкурентоспособность. Они не могут предложить европейским операторам, европейским государствам, европейским компаниями что-то более выгодное", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 1".

"Для них это удар, это не только потеря коммерческой выгоды. Они же объявили себя лидерами мира, они говорят, как жить Европе по всем направлениям. А тут по важнейшему для европейских государств вопросу - энергетической политике, - предложить нечего", - добавила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала