Новости

Главы МИД Румынии, Австрии и Литвы посетят Азербайджан

© AP Photo / Darko VojinovicВид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Группа глав МИД стран-членов ЕС на текущей неделе посетит все три страны Южного Кавказа, чтобы подтвердить готовность Союза к более тесному участию в региональных событиях.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посетят Азербайджан, Армению и Грузию, сообщает в Twitter глава румынского МИД Богдан Ауреску.

Визит пройдет 22-24 июня на основе мандата верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Джозепа Борреля.

Ранее сообщалось, что целью визита является подтверждение готовности ЕС к более тесному участию в текущих событиях в Азербайджане, Армении и Грузии.

ЕС и Азербайджан

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля 2020 года в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала