Новости

Президент Алиев направил письмо генсеку ООН

© AP Photo / Paul WhiteАнтониу Гутерриш, фото из архива
Антониу Гутерриш, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральная ассамблея ООН назначила Антониу Гутерриша на второй срок генеральным секретарем всемирной организации.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 22 июня, направил Антониу Гутерришу поздравительное письмо по случаю его переизбрания на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН), говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В послании азербайджанского лидера отмечается, что сотрудничество с ООН имеет особое значение для Азербайджана.

Как член Организации и действующий председатель Движения неприсоединения, Азербайджан поддерживает борьбу организации с глобальными вызовами, ее активную позицию по вопросам, беспокоящим мировое сообщество, и продолжит вносить свой вклад в это дело, говорится в письме.

Алиев выразил уверенность в том, что дальнейшая деятельность Гутерриша будет служить укреплению роли ООН как важного инструмента в сохранении мира и безопасности на планете, поощрении международного сотрудничества.

"Сердечно поздравляю вас с переизбранием на должность генсека ООН. Желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в ответственной работе", - говорится в поздравлении.

Второй срок

Генеральная ассамблея ООН 18 июня назначила Антониу Гутерриша на второй срок генеральным секретарем всемирной организации.

"Я имею честь объявить о назначении Антониу Гутерриша генеральным секретарем ООН на второй срок с 1 января 2022 до 31 декабря 2026 года", - сказал председатель 75-й сессии Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр.

Генеральный секретарь ООН избирается на пять лет. Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН. Ранее его поддержал Совет Безопасности всемирной организации.

Генеральная Ассамблея ООН лишь однажды не соглашалась с рекомендациями Совета Безопасности - в 1950 году.

Путин поздравил Гутерриша

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Антониу Гутерришу по случаю его переизбрания на пост генсека ООН.

"Решение Генеральной Ассамблеи в полной мере подтверждает Ваш высокий политический авторитет. Уверен, что Ваша деятельность будет, как и прежде, служить повышению эффективности механизмов ООН, упрочению координирующей роли Организации в мировых делах", - отмечается в поздравлении российского лидера.

Россия - как государство-основатель и постоянный член Совета Безопасности - будет и впредь активно способствовать решению многоплановых задач, стоящих перед ООН, подчеркнул в своем поздравлении Путин.

Генеральная Ассамблея ООН

Генеральная Ассамблея, учрежденная в 1945 году согласно Уставу Организации Объединенных Наций, занимает в ООН центральное место, являясь ее главным совещательным, директивным и представительным органом. Она представляет собой форум для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, затронутых в Уставе. ГА ООН играет также важную роль в процессе выработки стандартов и кодификации международного права.

Ассамблея проходит в сентябре-декабре каждого года, а в последующий период, с января по сентябрь, собирается по мере необходимости.

Ассамблея уполномочена выносить государствам рекомендации по международным вопросам, относящимся к ее компетенции. Она также инициирует меры политического, экономического, гуманитарного, социального и правового характера, которые принесли пользу миллионам людей во всем мире.

Председатель 75-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН турецкий дипломат Волкан Бозкыр приступил 15 сентября прошлого года к исполнению своих обязанностей. Мандат первого представителя Турции на столь высоком посту в ООН завершится в сентябре 2021 года.

Лента новостей
0