Новости

Досрочные выборы в Армении: партия Пашиняна лидирует с 61,7%

© Sputnik / Перейти в фотобанкNikol Paşinyan, arxiv şəkli
Nikol Paşinyan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2021
Подписаться на
Партия Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентских выборах в республике, набирая 61,7% по итогам подсчета голосов с 168 (8,4%) из 2008 избирательных участков.

В Армении завершились выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени и закрылись в 20:00. Скоро начнется процесс подсчета голосов.

Для участия в выборах были зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

В республике было сформировано 2008 участков, из них 479 – в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Итоги подсчета с 8,4% участков

Партия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентских выборах в республике, набирая 61,7% по итогам подсчета голосов с 168 (8,4%) из 2008 избирательных участков, передает Sputnik Армения со ссылкой на ЦИК.

На втором месте блок экс-​президента Роберта Кочаряна "Армения" с 17,66%, на третьем - партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна с 5,32%.

В Ереване лидирует блок Кочаряна

Данные подсчета голосов на парламентских выборах в Армении сильно отличаются в Ереване от данных по всей стране: согласно данным ЦИК, в столице блок экс-​президента Роберта Кочаряна "Армения" лидирует с 68,22%, у партии и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" 19,38%.

Первые данные ЦИК

Партия и.о. премьера Армении Никола Пашиняна лидирует на внеочередных парламентский выборах в республике, сообщается на сайте ЦИК.

Пока подсчитаны голоса с 80 из 2008 участков.

Согласно первым данным, партия "Гражданский договор" Пашиняна набирает 58%, блок экс-президента Роберта Кочаряна "Армения" - 22%.

Кроме того, пятипроцентный проходной барьер преодолевает партия "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна.

Итоги электронного голосования

Партия Пашиняна лидирует по итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении, набирая 163 голоса, у блока Кочаряна - 135. Результаты были представлены на внеочередном заседании Центральной избирательной комиссии.

Общее число граждан, имеющих право голосовать по электронной системе, составляет 650. В голосовании приняли участие 500 избирателей, 45 бюллетеней были признаны недействительными.

Нарушения и сигналы тревоги

Участники избирательного процесса представили в полицию 141 сигнал тревоги и заявление. Об этом заявил замначальника полиции Армении Ара Фиданян, представляя итоги работы оперативного штаба полиции.

Со стороны кандидатов, их доверенных лиц, членов избиркомов, полицейских, избирателей и наблюдателей в оперативный штаб было подано 141 заявление, из которых признаки преступления содержали 47: три из них - в Ереване, остальные - в областях. 4 из них касались препятствования свободному волеизъявлению граждан, 3 – насилия на участке или перед ним, 6 - нарушения тайны голосования, 1 – подкупа, 1 - невыполнения обязанностей председателя комиссии, 25 – повторного голосования или голосования за других.

Еще 87 сигналов тревоги были получены по круглосуточной горячей линии, один касался пропаганды в день тишины, 4 - подкупа, 3 — голосования по принуждению, 35 – технических вопросов на участках.

Явка на 20:00

По состоянию на 20:00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) явка избирателей на выборах в Армении составила 49.4%. Об этом сообщил глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян.

По его словам, явка в Ереване составила 51.55%.

Голосование завершено

Граждане страны могли проголосовать на 2008 участках: из них 479 были в Ереване, еще 1529 – в областях. Голосование закончилось в 20:00, за исключением тех участков, где голосование по техническим причинам началось позже. 

Давление на избирателей

Блок "Честь имею" констатирует "террор в отношении ведущих политических сил" - в частности, его кандидатов и сторонников. Политическая сила обращает внимание на проведение очевидно незаконных обысков и арестов, подчеркивая, что большинство из них отменены судами, говорится в тексте заявления в Facebook.

Особенно членов блока огорчает информация о массовых случаях организованного давления со стороны власти на военнослужащих – от рядовых до офицеров.

Сообщения об избирательных нарушениях

Офис защитника прав человека по состоянию на 15։00 по местному времени (совпадает с бакинским - Ред.) получил 59 сигналов об избирательных нарушениях и изучил 570 сообщений СМИ, сообщает пресс-служба омбудсмена Армении.

Поступившие сигналы в основном касались доступности избирательного участка, неспособности лиц с инвалидностью явиться на избирательные участки, включения в дополнительные списки избирателей, нарушения порядка голосования и т.д. В основном сообщалось о нарушении порядка предоставления бюллетеней, о случаях принуждения к голосованию в пользу той или иной политической силы, в том числе военнослужащих, несоответствия формы бюллетеней установленным требованиям.

Пашинян проголосовал и не стал общаться со СМИ

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах, но с журналистами не пообщался.

Свой голос он отдал на избирательном участке на юге Еревана, куда он пришел в сопровождении супруги и четырех детей.

С прессой глава правительства общаться не стал. Кстати, пресс-служба Никола Пашиняна также не сообщила СМИ о месте и времени голосования председателя Кабмина, и потому журналистам пришлось с утра ждать его на том же участке, где он голосовал на прошлых выборах.

Уголовные дела против кандидатов

Правоохранительные органы Армении ведут разбирательство по жалобе руководителя предвыборного блока "Блок демократов "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна.

Политик заявил, что в его автомобиль стреляли и опубликовал фотографии с простреленным лобовым стеклом.

Как сообщает полиция, в воскресенье по автомобилю жалобщика был произведен выстрел из огнестрельного оружия, тип которого пока не установили.

"На место выехала оперативная группа полиции. Принимаются меры для выяснения обстоятельств инцидента", - заявила полиция.

Между тем, Генеральная прокуратура страны запросила у Центризбиркома разрешение на возбуждение уголовных дел против четырех кандидатов в депутаты парламента страны.

"Генпрокуратура направила в ЦИК четыре ходатайства о возбуждении уголовного дела, два ходатайства удовлетворены", - сообщил представитель ЦИК.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader