Новости

США следом за ЕС расширили санкционные списки по Беларуси

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкГосударственный флаг США у американского посольства в Москве.
Государственный флаг США у американского посольства в Москве. - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2021
Подписаться на
Из физических лиц под новые санкции США попали пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, а также спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Кроме этого, санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. США синхронно с решением Европейского союза внесли пять юридических и шестнадцать физических лиц в санкционный перечень по Беларуси.

В список вошли такие юрлица, как ГУБОПИК МВД, КГБ, Центр изоляции правонарушителей на Окрестина, внутренние войска МВД, УВД Брестоблисполкома, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на сайте министерства финансов США.

Из физических лиц под новые санкции США попали пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт, а также спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова. Также санкции затронули командира спецподразделения КГБ "Альфа" Сергея Зубкова.

Начальник милиции Минска Михаил Гриб, командующий внутренними войсками МВД Николай Карпенков, генпрокурор Беларуси Андрей Швед и председатель КГБ Иван Тертель также включены в новый запретный список.

Санкции США против Беларуси

Напомним, с 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении девяти предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

В список попали "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк стекловолокно".

Это далеко не первые санкции, которые вводили в отношении Беларуси. Их принимали поэтапно с 2007 года, но в 2015 году выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из-под санкций. Затем это решение регулярно продлевалось на фоне улучшения отношений Беларуси с западными странами.

После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Вашингтон предупредил об истечении лицензии 26 апреля и о том, что она не будет продлена "в связи с ухудшением ситуации в Беларуси".

Минфин объявил, что эта лицензия, допускающая необходимое время для сворачивания всех связей с находящимися под санкциями предприятиями, будет действовать до 3 июня.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала