Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

На АЭС "Бушер" в Иране произошло аварийное отключение электричества

© AP Photo / Majid AsgaripourАЭС "Бушер" в Иране
АЭС Бушер в Иране   - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.06.2021
Подписаться на
Работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Аварийное отключение электричества произошло на АЭС "Бушер" на юге Ирана, сообщает телеканал Press TV.

По данным телеканала, работа АЭС прекратилась три дня назад, что привело к недостатку в выработке электроэнергии в размере 1000 мегаватт. Для устранения технической неисправности потребуется несколько дней, на это время работа АЭС будет приостановлена.

Справка

Строительство иранской АЭС недалеко от города Бушер на юге страны было начато в 1975 году западногерманским концерном и было прервано в 1979 году после начала исламской революции.

В 1995 году "Зарубежатомэнергострой " (сейчас "Атомстройэкспорт") заключил контракт с Организацией по атомной энергии Ирана по достройке и реконструкции 1-го блока АЭС. В сентябре 2011 году он был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.

В ноябре 2014 года с Россией был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - 2-го и 3-го энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 (2-й энергоблок немецкого проекта к достройке не пригоден и подлежит разборке). Стоимость их строительства составила около 10 миллиардов долларов, финансовое обеспечение взял на себя иранский заказчик - Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).

Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт". Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 2016 года. В октябре 2017 года был дан старт строительно-монтажным работам на котловане основных зданий второй очереди станции. Планируется, что в эксплуатацию 2-й и 3-й блоки будут введены в 2024 и 2026 году соответственно. 10 ноября 2019 года началось строительство второго энергоблока.

Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в Иран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала