Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Ирана

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победу на президентских выборах в Исламской Республике одержал глава судебной власти Ибрахим Раиси.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо Сейиду Ибрахиму Раиси по случаю его избрания президентом Ирана, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент Алиев в своем поздравительном послании отметил, что Азербайджанская Республика придает особое значение отношениям с Исламской Республикой Иран, с которой она исторически связана религиозными и культурными корнями.

"Нынешнее состояние наших связей, поднявшихся до уровня стратегического сотрудничества, вызывает удовлетворение. Многочисленные взаимные визиты между нашими странами, подписанные документы, реализуемые совместные проекты, в том числе успешная деятельность Государственной комиссии играют важную роль в развитии нашего сотрудничества, вызывающего взаимный интерес", - отметил азербайджанский лидер.

Он подчеркнул, что с освобождением от оккупации исконных, исторических земель Азербайджана, азербайджано-иранская государственная граница была полностью восстановлена. Эта новая ситуация, по мнению президента Алиева, открывает большие возможности для дальнейшего укрепления двусторонних связей между нашими странами и развития регионального сотрудничества.

"Верю, что азербайджано-иранские отношения дружбы и сотрудничества, основанные на взаимном уважении и добрососедстве, нашими совместными усилиями будут и дальше укрепляться и расширяться в соответствии с интересами наших народов и стран. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в вашей предстоящей ответственной деятельности на благо дружественного и братского народа Ирана", - написал президент Азербайджана.

В пятницу в Иране прошли президентские выборы, по итогам которых, как и ожидалось, победу одержал глава судебной власти Ибрахим Раиси. Выборы во второй тур не перейдут - он набрал более 61,9% голосов избирателей, оставив сильно позади своих конкурентов, но второе место по голосам избирателей не у кого-то из кандидатов.

Несмотря на заявления властей об активном участии населения, явка на выборах составила всего 48,8%, став самой низкой в истории Исламской Республики – из 59,3 миллионов избирателей проголосовали всего 28,9 миллионов.

Конкурентами Раиси были секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, вице-председатель парламента Ирана Хосейн Газизаде Хашеми, а также реформатор и бывший глава центробанка Ирана Абдольнасер Хеммати.

Еще до предварительных результатов они поздравили главу судебной власти с победой, а после озвучивания предварительных результатов, из которых стало ясно, что Раиси недосягаем для конкурентов, свои поздравления лично передал действующий президент Ирана Хасан Роухани.

Читайте также:

Лента новостей
0