Новости

Свет в конце Зангезурского коридора близок: эксперты про важный региональный проект

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкГород Лачин Лачинского района Азербайджану
Город Лачин Лачинского района Азербайджану - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.06.2021
Что даст открытие Зангезурского коридора странам региона и с какими проблемами может столкнуться его восстановление, разбирался корреспондент Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Открытие Зангезурского коридора, так же, как и ряд вопросов сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в рамках Шушинской декларации, было обсуждено на встрече Реджепа Тайипа Эрдогана с Ильхамом Алиевым во время визита в Баку. После, общаясь с журналистами уже в Анкаре, Эрдоган отметил роль России в восстановлении коридора, сказав, что Москва поддерживает идею открытия Зангезурского коридора.

Sputnik Азербайджан попытался узнать у ведущих экспертов из Азербайджана, России и Турции о том, что они думают о восстановлении этого коридора и перспективах сотрудничества стран региона.

Политическая и экономическая выгода

"Восстановление Зангезурского коридора – важный пункт трехстороннего соглашения, подписанного Россией, Азербайджаном и Арменией. В связи с этим, восстановление сообщения Азербайджана с Нахчываном – это не только вопрос экономической или геополитической выгоды, а краеугольный камень сохранения мирного статус-кво в регионе. В этом отношении реализация данного проекта выгодна всем причастным странам, не говоря уж о соседях, для которых мир на границах крайне важен. Поэтому, действительно, восстановление сообщения выгодно для Армении как минимум по этому параметру", - сказал Sputnik аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

Для Армении существует и экономическая выгода: страна получит рост товаропотока и весомые преимущества от открытия новых направлений для торговли в регионе в целом, отметил он.

"Выгода эта не моментальная и будет получена только при преодолении всех внешних и внутренних политических противоречий", - считает эксперт.

Однако ключевым выгодоприобретателем, по мнению Пятибратова, все-таки станет Азербайджан, для которого смысл восстановления Зангезурского коридора именно политический. Во-первых, Азербайджан получит прямое сообщение со своим анклавом - Нахчыванской Автономной Республикой. Во-вторых, страна подкрепит свои лидерские амбиции в регионе.

"И в этом состоит ключевая сложность, из-за которой работа над строительством коридора не началась до сих пор: Азербайджан рассматривает его как возможность увеличить свое влияние на Армению, в то время как Армения рассматривает коридор как уступку и частичную потерю суверенитета. Такое отношение понятно - открытый вооруженный конфликт между странами угас совсем недавно", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По мнению эксперта, такое положение непродуктивно ни для одной из стран, поэтому первой и очень непростой задачей на пути к реализации восстановления Зангезурского коридора является не его бюджет или подписание каких-то соглашений, а плотная дипломатическая работа по урегулированию всех спорных моментов.

Роль России в осуществлении проекта

По мнению Пятибратова, роль России в этом вопросе существенна по двум причинам: во-первых, именно РФ будет отвечать за военную безопасность при реализации и функционировании Зангезурского коридора. Во-вторых, Россия уже сейчас играет важную роль медиатора, которую играла и ранее,  выступая примирителем конфликтующих сторон.

"В-третьих, Армянская железная дорога находится в концессионном управлении Российских железных дорог (РЖД). Это, кстати, важный нюанс: железные дороги Армении не принадлежат России, как это иногда представляют. Просто РЖД является их оператором, а сами дороги находятся в государственной собственности Армении. Так или иначе, очевидно, что РЖД будет принимать непосредственное участие в реализации проекта", - отметил Пятибратов.

Учитывая все это, по мнению эксперта, реализация проекта по восстановлению Зангезурского коридора имеет значение регионального масштаба.

"И дело даже не в экономическом его выхлопе или каких-то персональных выгодах отдельных стран. Его реализация возможна только в случае, когда все участники процесса начнут слушать, понимать другу друга и придут к пониманию международной его важности, поумерив свои персональные обиды и претензии. Таким образом Зангезурский коридор сможет закрепить мирное положение дел в регионе", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Железная дорога по коридору важна для грузоперевозок

Депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков считает, что историческое значение Зангезурского коридора определяется хотя бы тем, что железную дорогу вдоль Араза срочно построили в годы Второй мировой войны. Связано это было с тем, что существующая железная дорога через тот же маршрут проходила по гористой местности и создавала проблемы при перевозке крупногабаритных грузов.

"Построили железную дорогу через Зангезурский коридор потому, что уже существующая железная дорога, которая шла через Газах-Иджеван и через всю Армению, потом - в Нахчыван и выходила в Иран (Джульфу), проходила через горы, и дальше - через гористую местность. Большим поездам, идущим вверх по той железной дороге, было сложно везти габаритные грузы. В советское время практически все грузоперевозки, которые шли в Армению и Иран, проходили по равнинной дороге вдоль реки Араз, через Мегри и дальше через Джульфу или же через Нахчыван дальше в Армению", - сказал Мусабеков.

По словам депутата, с учетом того, что железнодорожное сообщение сегодня главным образом используется для грузоперевозок, и Азербайджан, и Россия, и Иран и Турция заинтересованы в том, чтобы железная дорога, которая идет по равнинной части и способна принимать очень большие поезда с тяжелыми грузами, контейнерами, была задействована в полном объеме.

"Армения тоже не отрицает того, что эта дорога в конечном итоге должна быть открыта. Для себя они видят более приоритетным на сегодня открытие железной дороги через Газах-Иджеван. Понятно, что сегодня в Армении мало что есть, что можно было бы перевозить. И они полагают, что транзитный доход страны за через 45-километровую дорогу через Мегри будет очень малой. А вот если откроется дорога через Газах-Иджеван и далее через всю территорию Армении, они смогут иметь больше доходов от ее эксплуатации", - отметил Мусабеков.

Депутат считает, что Азербайджан будет тратить миллиарды на то, чтобы вся эта инфраструктура была восстановлена, и мелочные интересы Армении не должны быть препятствием на пути открытия Зангезурского коридора.

"Армению больше всего напрягает то, что дорогу через Мегри Азербайджан называет Зангезурским коридором, их раздражает слово "коридор". Но тут ничего такого нет, так как многие транспортные маршруты имеют такую квалификацию как коридор, и в этом заключается несколько моментов. Например, когда упоминают Лачинский коридор, ведь не говорят Лачинская дорога – тут имеется в виду, что на каком-то транспортном участке обеспечиваются особые условия безопасности, прохождения и контроль. Все эти условия в Лачинском коридоре обеспечены", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По словам депутата, в трехстороннем соглашении указано, что безопасность дороги, которая будет соединять Нахчыван с западными регионами Азербайджана, должна обеспечиваться российскими пограничниками, и это тоже важная характеристика функционирования коридора.

Мусабеков считает, что Армения будет всячески создавать проблемы, но перед консолидированной волей соседей ей придется отказаться от своих негативных действий в этом вопросе.

Коридор увеличит товарооборот между Турцией и Россией

По мнению профессора экономического факультета турецкого университета "Ататюрк", эксперта по экономике Керема Карабулута, открытие Зангезурского коридора укрепит торговые отношения между Турцией и Россией.

"Для отношений Азербайджана и России открытие коридора очень важно. В первую очередь, увеличатся грузоперевозки между Турцией и Россией по железной дороге, что повысит уровень товарооборота между странами", - сказал Карабулут Sputnik Азербайджан.

Брат-близнец Баку-Тбилиси-Карса

По мнению эксперта, железную дорогу через Зангезурский коридор можно назвать братом-близнецом проекта Баку-Тбилиси-Карс, и его реализация позволит увеличить грузоперевозки по направлению с Востока на Запад и наоборот, что повысит экономическую активность региона.

"Открытие коридора также станет вложением в стабильность и безопасность региона. Это коридор необходим Армении – экономика страны получит толчок к развитию. Со временем и Иран сможет воспользоваться этой дорогой", - отметил Карабулут.

Что касается отношений Азербайджана и Турции, то ожидается, что товарооборот между странами после открытия Зангезурского коридора вырастет как минимум в три раза - от нынешних трех до десяти миллиардов долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader