Новости

Новый закон заставит производителей убирать за собой мусор

© Sputnik / Musa MuradliBərdənin Güloğlular yeni qəsəbəsində, arxiv şəkli
Bərdənin Güloğlular yeni qəsəbəsində, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
В министерстве экологии и природных ресурсов намерены обязать производителей организовать сбор и утилизацию упаковок от своей собственной продукции. Экологи работают над новым законом, который пока находится на стадии согласования с госведомствами.

Производителей заставят позаботиться об утилизации мусора от упаковок собственной продукции. Об этом корреспонденту Sputnik Азербайджан Зарине Оруджалиевой сообщил начальник отдела экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде, комментируя разработку законопроекта "Об упаковке и отходах от упаковки".

Принцип нулевых отходов

Цель закона заключается в том, чтобы применить систему расширенной ответственности производителя, заявил чиновник. Никто не намерен запрещать использование пластиковой упаковки. Однако, производитель будет отвечать за управление отходами, в том числе за утилизацию.

Законопроект находится на стадии обсуждения в соответствующих государственных структурах. В нем найдут отражения административные и другие формы ответственности в отношении производителей, которые попытаются нарушить закон.

"К примеру, любая пластиковая упаковка в дальнейшем превращается в проблему для окружающей среды. Мы хотим, чтобы эту проблему решал тот, кто ее создал. Если моя деятельность приведет в будущем к проблеме окружающей среды, то я должен задуматься над этим уже сегодня. Это не означает, что нельзя изготавливать пластиковые бутылки. Нужно следить за тем, что с ними станет потом. Производители обязаны организовать сбор и переработку мусора, или же заплатить за это", - сказал глава отдела министерства.

Запрет на одноразовую посуду и тонкие полиэтиленовые пакеты

Ранее в Азербайджане был принят ряд, лоббированных экологами, поправок. В соответствии с изменениями, внесенными в закон "Об охране окружающей среды", с 1 января 2021 года в Азербайджане запрещены импорт, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. С 1 июля 2021 года аналогичные запреты также распространяются на все виды одноразовых пластиковых упаковок, посуды и столовых приборов, в том числе в объектах общественного питания.

За нарушение закона предусмотрена конфискация товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц - в размере от 3000 до 4000 манатов.

Премьер-министр Али Асадов ранее утвердил изменения в Правила торговли, услуг общественного питания, быта и других видов услуг. Согласно изменениям, во всех случаях оказания услуг полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микронов, предназначенные для выноса товаров и продуктов потребителями, должны продаваться в качестве отдельного товара. В свою очередь, предприниматели обязаны заранее предупредить об этом клиентов, сообщив им стоимость дополнительного товара.

Мусора становится все больше

За 2020 год в Азербайджане сформировалось на 6,4% больше отходов, говорится в данных государственного комитета по статистике АР по итогам 2020 года. При этом, 67,4% мусора приходится на долю твердых бытовых отходов, а 32,6% - промышленных. В течение прошлого года 2350 тонн или 74,5% сформировавшихся твердых бытовых отходов были вывезены на полигон для дальнейшей утилизации. Оставшиеся 25% - использованы для получения электроэнергии, а 0,5% - реализованы внутри страны.

В результате удалось получить электричество в объеме 200,6 миллиона киловатт-часов, что на 2,4% больше, чем в 2019 году.

Что же касается промышленных отходов, то 24,6% использовано в качестве сырья для дальнейшего производства, 20,7% - реализовано в пределах страны, 1,8% - экспортировано, 8,4% - обезврежено, 44,5% - остались в самих предприятиях.

По данным Госкомстата, объем произведенной в стране пластиковой упаковочной продукции увеличился примерно в три раза по сравнению с 2010 годом. При этом, по сравнению с 2009 годом, в 2017 году страна импортировала в пять раз больше пластиковой упаковки. По оценкам экспертов, в стране ежегодно образуется в среднем 24 килограмма пластиковых отходов на душу населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader