Новости

Какие ковид-требования выдвинуты к магазинам, салонам красоты и спортивным учреждениям

© Sputnik / Murad OrujovBakıda ticarət mərkəzinin ərazisində.
Bakıda ticarət mərkəzinin ərazisində. - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Оглашены новые условия работы разных учреждений и объектов сферы услуг, которых нужно придерживаться, согласно решению главного санитарного врача республики.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Обнародованы нормативные требования по обеспечению безопасности в связи с пандемией COVID-19: новых правил должны придерживаться все объекты - салоны красоты, спортивно-оздоровительные учреждения и прочие предприятия сферы услуг.

Новые "Методические указания по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в различных сферах торговли и услуг, офисах" утверждены решением номер 01 от 7 июня 2021 года заместителем министра здравоохранения Азербайджана, главным санитарным врачом республики.

Салоны красоты

В парикмахерских и салонах красоты должна быть внедрена система онлайн-очереди. До и после рабочих процессов в обязательном порядке следует мыть руки.

Кроме того, парикмахеры и лица, работающие с ними в указанной сфере, должны носить соответствующую форму. Во время обслуживания каждого клиента должен использоваться отдельный фартук; сотрудники и клиенты должны использовать медицинскую маску.

Спортивно-оздоровительные учреждения

С 1 июля работа спортивно-оздоровительных учреждений будет разрешена, если не менее 80% работающих в них сотрудников имеют сертификат о вакцинации или об иммунитете. В учреждениях нужно будет назначить ответственного сотрудника, который будет следить за соблюдением методических рекомендаций на спортивных объектах.

В местах общего пользования спортивных сооружений (холл, стойка регистрации и так далее), с целью обеспечения социального расстояния не менее чем в 1,5 метра, должны быть размещены соответствующие знаки.

Сотрудникам должны быть предоставлены одноразовые маски (сменяемые каждые три часа) или маски с фильтрами, перчатки, дезинфицирующие салфетки и дезинфицирующие средства для рук.

Между спортивным инвентарем должно быть расстояние в 1,5 метра, а тренажерные залы должны предоставить минимальную площадь в четыре квадратных метра для каждого посетителя.

Тренерский штаб должен использовать маски постоянно, за исключением времени тренировки. Питание в спортивных сооружениях должно осуществляться в соответствии с нормами и правилами, действующими на предприятиях общественного питания в период пандемии COVID-19.

Входы в спортивные сооружения должны быть оборудованы бесконтактными термометрами, сотрудникам температуру следует измерять два раза в день (утром и в конце работы), а посетителям при входе. Тех, у кого есть симптомы заболевания (лихорадка, кашель, простуда, одышка, диарея и прочие) в спортивные объекты рекомендуется не пускать, известив при этом сотрудников медпункта.

Дозаторы для дезинфицирующих средств для рук следует размещать у входов в спортивные сооружения и в доступных местах, а персонал и пользователей - поощрять к их регулярному использованию.

Предприятия сферы услуг

Как минимум 80% работников предприятий сферы услуг должны иметь "сертификат о вакцинации" или "сертификат иммунитета". На предприятиях должен быть назначен сотрудник, ответственный за соблюдение данных методических указаний.

Сотрудников должны обеспечить одноразовыми салфетками, достаточным количеством медицинских масок и перчаток (в необходимых сферах), с учетом того, что работники предприятий сферы услуг в течение дня тесно контактируют со многими людьми, они должны правильно использовать маски, дезинфекторы. Также должна быть установлена специальная тара для использованных медицинских масок, утилизация таких отходов должна проводиться в соответствующем порядке.

Магазины

В магазинах клиентам запрещено пользоваться раздевалками. При продаже косметики и парфюмерии запрещается использование косметики, выделенной на пробу.

Продавцам же ювелирных изделий необходимо продезинфицировать товар до и после прикосновения к нему покупателя.

Библиотеки и магазины канцелярских товаров

В объектах по продаже книг, газет и канцелярских товаров в период пандемии должно отдаваться предпочтение онлайн-продажам. Нельзя посещать библиотеки и читальные залы подобных заведений.

Для предотвращения контаминации в подобных заведениях следует ограничить самообслуживание населения.

Религиозные объекты

Деятельность мест поклонения в Азербайджане разрешена только при наличии естественной или механической системы вентиляции. Согласно методическим правилам, максимальное количество посетителей, которым разрешено находиться в помещении в одно и то же время, не должно превышать 50% вместимости здания и не превышать 50 человек. Должно быть назначено лицо, ответственное за контроль соблюдения существующих правил.

Маски должны обязательно использоваться при входе в места отправления культа и во время пребывания в них (кроме периода омовения). На входе должны быть размещены дозаторы дезинфицирующих средств для рук, измеряться температура посетителей и персонала бесконтактными термометрами. В часы богослужений необходимо соблюдать требования по социальной дистанции в 1,5 метра со всех сторон между прихожанами, с соответствующей разметкой пола или сидений в помещении.

Раздача милостыни в местах отправления культа временное приостановлена. Особое внимание следует уделять очистке и дезинфекции, регулярной уборке общих поверхностей, вентиляции после каждой службы. 

В целях контроля выполнения требований должны проводиться ежедневные мониторинги.

Смягчение карантина в Азербайджане

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом с 31 мая и с 10 июня в республике вступили в силу некоторые послабления. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами, с 10 июня открылись мечети, крупные торговые центры, заработали пляжи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader