Новости

Фанаты сборной Уэльса сделали подарки сиротам в Баку

© Sputnik / Murad OrujovБолельщики перед матчем Швейцария-Уэльс
Болельщики перед матчем Швейцария-Уэльс - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Благотворительная фанатская организация из Уэльса уже не впервые посещает столицу Азербайджана и оказывает поддержку детскому приюту.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Болельщики сборной Уэльса по футболу посетили в Баку детский дом "Дом надежды" (Ümid evi) и раздали воспитанникам подарки, сообщает ITV.

Корреспондент издания Люси Уотсон в своем репортаже отметила, что валлийские болельщики на ЕВРО-2020 в Баку поддерживают не только свою национальную команду, но и детей.

"Когда мы приехали в детский дом на окраине Баку, несколько мальчиков пели, играя на садовых качелях. Мы попросили нашего переводчика перевести слова песни: "Наши желания, наши мечты мы храним в наших сердцах", - пояснил он. Это казалось слишком душераздирающим, чтобы быть правдой. Это были сироты, беспризорники, которых мы снимали, и все они находились под присмотром центра", - рассказывает Уотсон.

Она отметила, что валлийские болельщики познакомились со светловолосой девятилетней девочкой по имени Ангелина, мать которой была признана непригодной для ухода за ребенком и никто не знал, кто ее отец. Также британцы познакомились с 13-летним Рашадом, который полгода назад стал сиротой. По словам воспитанников, Рашад очень заботится о детях в приюте и ему нравится быть для них старшим братом.

Заметим, что в "Доме надежды" находятся 90 детей от двух до 14 лет и он стал первым подобным центром после того, как Азербайджан обрел независимость.

Благотворительность со стажем

Один из болельщиков сборной Уэльса Тим Хартли приезжал в Баку в 2002 году, когда валлийская команда впервые играла со сборной Азербайджана. По его словам, тогда Азербайджан выглядел бедной страной, а Баку был пыльным и обветшалым городом.

Хартли является соучредителем благотворительной организации Gol Cymru, созданной группой футбольных болельщиков, которые решили помочь детям. Они возвращались пять раз и каждый раз передавали различные вещи, от кондиционеров до школьных учебников и предметов декоративно-прикладного искусства, а также дарили подарки.

"Как только Ангелине подарили мешок с бусами, она сказала мне: "Не могу дождаться, чтобы сделать браслет для себя и всех своих друзей". А Рашад сказал, что так счастлив, когда они приходят сюда. Он большой поклонник Уэльса и верит, что команда может стать чемпионами", - отметила Уотсон.

В свою очередь, директор "Дома надежды" Нигяр Менсимли подчеркнула, что валлийские болельщики оказали большое положительное влияние на сирот этого центра.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader