Новости

Выборы в Армении, война в Карабахе и роль России – о чем говорил Кочарян

© SputnikРоберт Кочарян во время интервью (14 июня 2021). Еревaн
Роберт Кочарян во время интервью (14 июня 2021). Еревaн - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Давая оценку действиям России во время карабахского конфликта, экс-президент Армении Роберт Кочарян отметил, что Москва оказалась в чрезвычайно щепетильной ситуации во время конфликта.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. У Еревана была возможность не проиграть Вторую Карабахскую войну, ее нужно было остановить, сказал второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью Sputnik Армения, РИА Новости и RT.

Выборы и второй тур

Рассуждая о возможности столкновений по итогам досрочных парламентских выборов в Армении, Кочарян назвал такое развитие событий крайне нежелательным вариантом, который полностью отрицать нельзя.

По его мнению, все будет зависеть от результатов голосования и от того, с каким доверием к этому результату отнесется общество.

"Если избирательные комиссии на местах проведут свою работу четко, в рамках закона, то не думаю, что будут какие-то серьезные последствия. С достаточным оптимизмом смотрю на результаты и на то, что нам удастся избежать этих прогнозов", - сказал он.

Экс-президент Армении также считает весьма небольшой вероятность второго тура. Второй тур предполагает, что невозможно будет создать коалицию, если ни одна из партий или блоков не наберут достаточного количества голосов на самостоятельное формирование правительства. Поэтому по состоянию на сегодня вероятность того, что будет второй тур мала.

Карабах, война, миротворцы

Комментируя свое же заявление, сделанное ранее, о возможности вернуть отдельные территории Карабаха, Кочарян допустил, что "переговорами можно прийти к согласию" по вопросу Карабаха.

"Здесь у нас есть достаточно сильная аргументация, она в увязке с правом нации на самоопределение. Вижу определенные перспективы для переговоров", - отметил он.

Отвечая на вопрос, в каком формате могут быть переговоры, он подчеркнул, что пока это формат Минской группы ОБСЕ. События привели к тому, что роль России стала более доминантна, и она занимает лидирующие позиции в рамках Минской группы, пояснил бывший глава государства.

Говоря о возможности остановить вторую Карабахскую войну, Кочарян заявил: "Это просто бездарное управление. Была инициатива президента России остановить войну. Если не ошибаюсь, 19 октября. Армянская сторона по совершенно непонятным причинам отвергла это предложение, мотивируя тем, что Пашиняна неправильно поймут и назовут предателем. Потеряли больше, чем, если бы согласились на тот момент. А предателем все равно называют", - подчеркнул он.

Давая оценку действиям России во время карабахского конфликта и российских миротворцев сегодня, экс-президент отметил, что Москва оказалась в чрезвычайно щепетильной ситуации во время конфликта.

С одной стороны, Россия – военно-политический союзник Армении, с другой – посредник, сопредседатель в Минской группе, что предполагает некую равноудаленность от сторон. Также Россия – это сосед Азербайджана. Москва пытается выстраивать дружеские отношения с Баку. Ситуация очень сложная, подчеркнул он.

Ожидания в Армении расходились с тем, что Россия в этой ситуации может сделать. Для нее картина не черно-белая и достаточно щекотливая. С точки зрения российских интересов единственно правильным шагом было как можно быстрее остановить войну. И Россия пыталась сделать это с первых дней конфликта. Хороших решений для России здесь не было, считает Кочарян.

"Тот факт, что на сегодняшний день каких-то крупных стычек и столкновений в Карабахе не было (были какие-то инциденты небольшие), говорит о том, что стороны принимают миротворческую миссию России с уважением. И сама миротворческая миссия работает так, что это уважение заслуживает своей деятельностью. Пока вот такая картина. Но мандат миротворцев ограничен временем - пять лет. И это самая большая проблема", - полагает он.

Кочарян убежден – было бы лучше, чтобы этот мандат был бессрочным, без указания сроков.

Он также высказал опасение, что спустя 4,5 года Азербайджан имеет право уведомить Россию, что против продолжения мандата миротворцев. И Россия, согласно этому заявлению, вынуждена будет оттуда уйти. То есть это приводит к тому, что горизонт планирования у всех в Карабахе как бы ограничен этим сроком. Неопределенность такая, что люди не могут планировать свое будущее, считает экс-президент.

Реакция ОДКБ

Рассуждая о том, как на ситуацию на армяно-азербайджанской границе должна была отреагировать ОДКБ, Кочарян заявил, что не ожидал от организации абсолютно ничего в этом вопросе. По его словам, максимум, что можно они могут сделать – какое-то заявление, призыв к миру, к сдержанности.

"Ситуация такова, что отношения Азербайджана практически со всеми странами ОДКБ, исключая Россию, гораздо лучше, чем отношения Армении. Уровень сотрудничества и в экономике, и в военно-технической сфере у них также выше, чем отношения Армении с этими странами. Зачем зря сотрясать воздух, понимая, что – ну не будет ничего", - отметил он, добавив, что акцент здесь нужно делать на отношения с Россией и положения двустороннего договора с Москвой.

Антироссийские настроения

Отвечая на вопрос, достигли ли сегодня российско-армянские отношения опасного уровня, экс-президент заявил, что об этом речь не идет. Есть элемент такого серьезного недоверия ко всему, что делается этой властью здесь в Армении, но вряд ли эти отношения подорваны настолько, что не подлежат очень быстрой реабилитации, отметил он.

"Интересы у нас по очень многим направлениям сходятся, совпадают. Здесь достаточно просто вернуться к честным отношениям, без заигрываний каких-то, без игры втемную. И отношения эти очень быстро восстановятся", - полагает Кочарян.

Что же до того, пытается ли Пашинян пытается выиграть на антироссийских настроениях, тут бывший глава государства отметил, что нынешний премьер-министр всю свою сознательную жизнь делал политическую карьеру и журналистскую на антироссийских лозунгах.

После апрельских событий 2018 года реальные отношения с Россией несколько перевесили, затмили и закамуфлировали антироссийскую составляющую его настроений, но сейчас это так или иначе начинает проявляться, может не столь явно, но лейтмотив присутствует всегда, подчеркнул Кочарян.

Лента новостей
0