Новости

ШОС: двадцать лет безопасности и развития

© Photo : Photohost-agency sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкУчастник заседания Совета национальных координаторов государств Шанхайской организации сотрудничества (СНК ШОС) в Москве.
Участник заседания Совета национальных координаторов государств Шанхайской организации сотрудничества (СНК ШОС) в Москве. - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
В течение всего этого года будут проходить юбилейные мероприятия в честь ШОС, объединяющей более трех миллиардов людей. Страна-председатель подготовила обширный план в честь 20-летия.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Ровно 20 лет назад на политической карте появилась региональное объединение государств, которое только лишь по числу стран-участниц нельзя назвать всемирной организацией, но по потенциалу и возможностям она вполне может претендовать на подобный статус - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) восьми государств-членов ШОС по итогам 2019 года превысил 22% от мирового ВВП и составил 19,38 триллиона долларов США, что значительно больше показателя Европейского Союза в 15,63 триллиона долларов.

На ШОС с учетом стран-наблюдателей приходится 37,53 миллиона квадратных километров, что составляет 61% всей Евразии, а население по данным на 2019 год оценивается в 3,1 миллиарда человек, с учетом стран-наблюдателей - плюс еще 200 миллионов.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада гиганта СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже в 2000 году организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Цели и приоритеты

Приоритетом, зафиксированным в Хартии ШОС - уставе организации, является обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Однако, наряду с этим, усиливается экономическое взаимодействие, в особенности кооперация в транспортной, торговой и инвестиционной сферах, наблюдается расширение гуманитарных взаимоотношений.

Среди приоритетных направлений, наряду с транспортной инфраструктурой - еще и энергетика, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, аграрный сектор, вопросы эффективного использования водных ресурсов.

Взаимодействие по вопросам безопасности

В рамках сотрудничества в сфере безопасности, которая была как раз первоосновой формирования объединения, страны-члены организации проводят регулярные совместные антитеррористические учения. Наиболее крупное из них, проходящее с 2003 года, "Мирная миссия".

В текущем году в рамках взаимодействия по безопасности спецслужбы стран ШОС договорились по совместной программе борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2022-2024 годы.

Наряду с этим, соответствующие структуры государств-членов активно взаимодействуют по вопросам противодействия незаконной торговле оружием, наркотиками и другим видам транснациональной преступности, а также незаконной миграции.

Между членами ШОС набирает обороты сотрудничество в сфере контроля за интернетом, противодействие киберпреступлениям.

Экономика и гуманитарная сфера

Осенью текущего года в ШОС планируется принятие новой стратегии, которая предусматривает "ответственное финансирование" и внедрение "зеленых" технологий в экономики стран организации.

С момента создания и по итогам 2017 года Межбанковское объединение ШОС, которое выступает организатором финансирования и банковского обслуживания инвестпроектов стран-членов, представило финансирование на сумму около 98 миллиардов долларов. Также организация приняла решение о создании Банка развития и Фонда развития организации для финансирования межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций.

Также в рамках ШОС действует Энергетический клуб, созданный по инициативе России. Он представляет собой платформу для обсуждения энергетических стратегий государств ШОС с цель их гармонизации и повышения энергобезопасности.

У организации принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года, утвердившая первостепенные задачи ШОС в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта, промпроизводства, а также взаимодействия в аграрной, энергетической, таможенной, инновационной отраслях.

Взаимодействие между странами ШОС не может обойти стороной, разумеется, гуманитарную сферу. По инициативе организации заработал Университет ШОС, представляющий собой сеть уже существующих вузов государств-членов и стран-наблюдателей.

Празднование юбилея

Председательствующий Таджикистан предложил обширнейшую юбилейную программу, в которой задействованы все государства-члены организации, сообщил ранее спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

"Например, мы провели специальную сессию, посвященную ШОС, по инициативе Торгово-промышленной палаты в рамках ПМЭФ, что особо подчеркивает то внимание, которое Россия уделяет экономической повестке дня ШОС. Эта панельная сессия тоже вызвала значительный интерес, и это в данном случае наш вклад в мероприятия", - добавил он.

Кроме того, идет подготовка документального фильма к 20-летнему юбилею организации, в котором также участвует Россия.

"Мы участвуем в проекте, который предложила таджикская сторона, - подготовке хроникально-документального фильма, посвященного ШОС. Названы конкретные участники от нас, группа, которая создает, в частности, Михаил Соломонович Гусман - наш корифей и знаток ШОС. Он делал программы "Формула власти" с участием как раз ряда лидеров стран ШОС", - сказал Хакимов.

Юбилей организации будет отмечаться не только 15 июня, различные мероприятия будут в течение года, заметил посол.

Оценка работы ШОС

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление в честь 20-летия организации, в котором выразил полную приверженность духу Шанхайской организации сотрудничества и готовность использовать потенциал своей страны для укрепления сотрудничества в ее рамках.

"Полностью разделяя принцип "шанхайского духа" с момента подключения к деятельности ШОС, Беларусь активно участвует в ее различных механизмах. Наши инициативы по развитию продовольственной безопасности, информационных технологий, транспортных перевозок уже нашли применение в государствах-участниках", - отмечается в поздравлении.

В свою очередь бывший генсек ШОС в 2007-2009 годы Болат Нургалиев отметил, что за 20 лет организация имеет "очень солидные достижения", главным из которых он назвал высокий уровень взаимного доверия.

"За 20 лет ШОС прошла славный путь. По меркам других это сравнительно молодая организация, но тем не менее, очень солидные достижения. Главное - это очень высокий уровень взаимного доверия, взаимного понимания и готовность совместно реагировать на вызовы международной повестки дня", - сказал Нургалиев агентству Синьхуа.

Экс-генсек указал на эффективную и плодотворную роль ШОС в укреплении доверия между странами-членами шанхайского процесса. По его мнению, опыт совместного противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму в рамках организации богатый и полезный.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader