Новости

Итоги саммита НАТО: Китай как системная угроза, ПРО и российские С-400

© AP Photo / Andy WongФлаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива
Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
На встрече лидеров стран Альянса будут обсуждены отношения с Москвой и Пекином, увеличение военных расходов, защита в киберпространстве и космосе.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Неспособность отдельных стран в одиночку справиться с современными вызовами, и единство Европы и Северной Америки отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в приветственном слове на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе в понедельник.

Ранее Столтенберг, говоря о повестке мероприятия, заявил, что страны-участницы планируют обсудить в ходе саммита борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов.

Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии, увеличение военных расходов, ожидается решение о начале разработки новой Стратегической концепции НАТО, которая, предположительно, будет утверждена на следующем саммите в 2022 году в Испании.

Система ПРО НАТО не направлена против России

"Ни одна страна мира не способна справиться с современными вызовами безопасности в одиночку, но Европа и Северная Америка не одиноки, мы едины в НАТО. Когда мы едины, мы можем справиться с любыми вызовами нашей безопасности", - заявил Столтенберг на церемонии открытия.

В свою очередь, в Стратегической концепции Альянса, опубликованной в понедельник, НАТО назвала деятельность Китая "системным вызовом", которая угрожает безопасности стран-участниц.

"Индустриальная политика Китая, а также его стратегия по слиянию военного и гражданского секторов - ключевые составляющие бросаемых им системных вызовов", - подчеркивается в документе.

Также страны НАТО решили считать атаки своих спутников основанием для коллективного военного ответа, указывается в финальном проекте итогового заявления саммита.

"Такие нападения могут привести к введению в действие Пятой статьи о коллективной обороне альянса", - говорится в документе.

В итоговом заявлении саммита НАТО лидеры стран-участниц отметили, что система противоракетной обороны (ПРО) Альянса не направлена против России.

"Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему стратегического сдерживания. Она предназначена для защиты от потенциальных угроз, исходящих из-за пределов евроатлантического региона", - говорится в документе.

НАТО подчеркивает также, что данная система не способна противостоять российским средствам сдерживания: "Мы много раз объясняли России, что система ПРО не способна противостоять российским стратегическим ядерным средствам сдерживания и что нет намерения перестраивать эту систему, чтобы иметь такую возможность в будущем".

Официальная Москва в свою очередь систему ПРО НАТО считает частью системы противоракетной обороны Соединенных Штатов и их размещение в Европе оценивает как наращивание ядерного стратегического потенциала США, а не в качестве средств защиты.

Наряду с этим в документе страны НАТО призывают Россию "проявлять открытость и транспарентность относительно проводимых ею без уведомления внезапных учений, широкомасштабных учений и широкомасштабных перебросок войск".

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина в ответ на обеспокоенность Запада в связи с так называемыми "агрессивными действия" со стороны России на границе с Украиной заявил, что перемещение войск происходит в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

О создании "климата доверия"

Лидеры стран НАТО не могли не воспользоваться возможностью личного участия коллег и не провести двусторонние переговоры. Так, в рамках саммита Альянса состоялась встреча президенты США Джо Байдена и Польши Анджея Дуды. Лидеры двух стран обсудили двустороннее сотрудничество и обеспечение безопасности в Центральной и Восточной Европе. Беседа "касалась польско-американского сотрудничества в области широко понимаемой военной и экономической безопасности нашего региона", сообщил офис польского лидера.

Президент Байден на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой заявил о своей поддержке программы НАТО по укреплению обороны и сдерживанию и о своей решительной приверженности защите союзников на восточном фланге НАТО, сообщил в свою очередь Вашингтон.

Также состоялась встреча американского лидера с главами балтийских стран. Президент Джозеф Байден вместе с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы заявил о приверженности совместной работе в рамках НАТО, сообщил Белый дом по итогам встречи.

Двусторонние вопросы и тему региональной безопасности обсудили в кулуарах саммита главы правительств Греции Кириакос Мицотакис и Великобритании Борис Джонсон. Греческий премьер проинформировал британского коллегу об улучшении ситуации с коронавирусом в стране и в связи с этим предложил снять ограничения британских властей на поездки своих граждан в Грецию.

Премьер Мицотакис на встрече также затронул греко-турецкие отношения и подчеркнул необходимость продолжения деэскалации для постепенного формирования климата доверия.

Позиция Анкары по российским С-400 неизменна

Состоялась на полях саммита также встреча президентов Джо Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой турецкий лидер отметил, что между странами нет нерешаемых проблем.

"Мы провели конструктивные и обстоятельные переговоры. Договорились активно использовать каналы для диалога. Думаю, у нас с США нет нерешаемых проблем", - сказал он.

Эрдоган добавил, что со стороны Байдена он увидел "решимость развивать двусторонние отношения" на взаимных основаниях. Такую же, как у Турции.

При этом президент Турции заявил, что позиция Анкары по российским ракетным комплексам С-400 после встречи с американским коллегой не изменилась.

"Разумеется, невозможно, чтобы вопроса по С-400 не было в нашей повестке. В отношении С-400 я высказал то же мнение, которого мы придерживались ранее. Также сообщил о тех шагах, которые мы можем совместно сделать в отношении оборонной промышленности", - подчеркнул он.

Как сообщают журналисты из пула Белого дома, президент США Байден в свою очередь, по итогам переговоров с турецким лидером, назвал встречу очень хорошей.

"У нас была очень хорошая встреча", - отметил глава вашингтонской администрации, хотя, когда его переспросили, Джо Байден ответил, что "ничего не говорил".

Встреча глав США и Турции сначала прошла один на один, а после - в составе делегаций. В делегации Соединенных Штатов приняли участие помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан, министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен. В целом переговоры сторон продлились не более двух часов.

Что заявляли лидеры до начала саммита

О необходимости более тесной координации деятельности в отношении России и Китая заявил президент США Джо Байден на двусторонней встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом перед открытием саммита.

"У нас есть новые вызовы. Есть Россия, которая действует не так последовательно, как мы надеялись, а также Китай. И я должен сказать, что ряд моих коллег по G7 заявили о необходимости лучшей координации", - сказал он.

Также американский лидер отметил незыблемость положений статьи устава Альянса о коллективной обороне.

"Принимаемая нами пятая статья НАТО является священным обязательством. Я постоянно напоминаю американцам, что, когда на Америку напали впервые с тех пор, как это произошло во время Второй мировой войны (имеется в виду теракт в США 11 сентября 2001 года - прим. ред.), НАТО пришла нам на помощь, они выполнили пятую статью", - заметил президент США.

К сплоченности призвал лидеров стран НАТО также французский президент Эмануэль Макрон записью в Twitter.

"Это важный для НАТО день. Союзники по альянсу встречаются в Брюсселе. Я призываю к сплоченности. Давайте ясно подтвердим ценности, которые нас объединяют, правила и принципы, которые составляют основу и силу нашего альянса", - написал он.

Между тем, по словам премьер-министра Британии Бориса Джонсона, саммит НАТО - это возможность для президента США Джо Байдена подтвердить приверженность Вашингтона трансатлантическому единству.

"Я рад находиться в Брюсселе на очень важном саммите НАТО. Это первый саммит с участием президента США Джо Байдена, возможность вновь подтвердить важность трансатлантического союзничества, в которое президент США сильно верит", - подчеркнул премьер, добавив, что "НАТО - это не только про защиту территорий, а также про защиту нашего образа жизни".

В свою очередь, коснувшись взаимоотношений с Москвой, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил необходимость продолжать политику давления и диалога с Россией.

"Нам необходимо сохранять давление, но нам также необходим диалог", - сказал он, заметив, что "мы не должны быть наивными в отношениях с Россией".

Рютте выделил в обеспечении евроатлантической безопасности особую роль Альянса, без которого "защитить граждан будет почти невозможно".

"И это так не только для Европы, но и для США и Канады. Если Россия усилит свое влияние в этой части мира, это будет вопреки интересам Северной Америки", - заявил голландский премьер ранее.

Между тем, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо указал, что НАТО будет мощным союзом при балансе интересов и совпадении приоритетов США и Европы.

"НАТО хорошо работает, когда соблюдается баланс... Для хорошо функционирующей НАТО обязательно нужна Европа, хорошо знающая свои приоритеты. Если эти приоритеты совпадают с приоритетами США, то мы будем представлять очень мощный союз", - сказал он.

Германский канцлер Ангела Меркель в свою очередь актуальной проблемой назвала кибератаки и дезинформацию.

"Все более важную роль начинают играть гибридные вызовы, кибератаки и, разумеется, кампании по дезинформации многих партнеров по НАТО, Германия тоже этим затронута", - заявила федеральный канцлер ФРГ.

Как саммит осложнил жизнь брюссельцев

Открывшийся в бельгийской столице саммит стран НАТО с участием президента США Джо Байдена, стал причиной неудобств жителей города из-за перекрытых дорог, колючих ограждений в центре бельгийской столицы, запрета на парковки, проката самокатов и других ограничений, которым никто не бывает рад.

Власти рекомендовали горожанам отказаться от личного транспорта и пользоваться только метро.

В целях обеспечения безопасности американской делегации, которая составляет ни много ни мало - целых 700 человек, бельгийская полиция закрыла весь район вокруг дипмиссии США.

Жителям домов, мимо которого проедет кортеж президента Байдена, повезло еще меньше. Им, наряду с транспортными ограничениями, запрещено выносить мусор, а также есть вероятность отключения мобильной связи и интернета во время движения автокаравана американского лидера.

Разъезжать же американский лидер будет немало, судя по его программе визита в Брюссель. Кроме саммита НАТО, он еще участвует во встрече США-Евросоюз во вторник, 15 июня. Намечаются его встречи с королем бельгийцев Филиппом, с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Еще больше сложностей создает то, что маршрут главы Белого дома держат в секрете, вот и приходится местным властям для верности вводить больше ограничений.

А чтобы справиться со всеми ограничительными мерами и обеспечением безопасности гостей города, МВД Бельгии попросило помощи коллег из министерства обороны.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader