Новости

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден, фото из архива
Президент США Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

Лента новостей
0