Новости

Азербайджан выполнил свои обязательства по ОПЕК+

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным Минэнергетики Азербайджана, в общем объеме добычи за май 2021 года 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - газоконденсат.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

ОПЕК постепенно увеличивает нефтедобычу

По итогам состоявшегося 1 июня заседания министров стран-участниц ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысячи баррелей в сутки.

Заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов ранее указал, что решение ОПЕК+ не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть.

Министерство энергетики Азербайджана, в свою очередь завило, что добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям, ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Цены на "черное золото" растут

В четверг, 10 июня, цены на нефть перешли к росту на фоне положительных оценок аналитиками перспектив восстановления спроса. Так, стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в четверг составила 72,46 доллара за баррель, что на 24 цента (0,33%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составила 70,09 доллара за баррель, что на 13 центов (0,19%) выше итогового значения предыдущей сессии.

Лента новостей
0