Новости

Азербайджанские фильмы вошли в программу Сараевского кинофестиваля

© AFP 2021 / ELVIS BARUKCICСараевский кинофестиваль
Сараевский кинофестиваль - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Фильмы Исмаила Сафарли и Теймура Гаджиева будут представлены в рамках секции известного фестиваля CineLink Industry Days, также у них будет возможность развить свои проекты.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Два азербайджанских короткометражных фильма будут представлены на крупнейшем фестивале юго-восточной Европы – Сараевском кинофестивале, который пройдет с 13 по 20 августа в Сараево, сообщается на сайте проекта.

Фильмы азербайджанских режиссеров Исмаила Сафарли Tekbetek ("Один на один") и Теймура Гаджиева Man in a blue sweater ("Мужчина в синем свитере") будут представлены в рамках фестиваля CineLink Industry Days. На фестивале в общем будут продемонстрированы десять самых многообещающих художественных фильмов и шесть драматических сериалов из Юго-Восточной Европы. Избранные проекты будут участвовать в подготовительном семинаре CineLink, который пройдет по 25 июня.

Создатели фильмов три недели будут работать с персоналом CineLink и его постоянной командой наставников и консультантов над дальнейшим развитием своих проектов.

"Один на один" - история школьника

Картина снята в 2015 году. Режиссером и автором сценария фильма является Исмаил Сафарли, а продюсером – Наиля Сафарли. Действия киноленты происходят в приграничной с Дагестаном деревне в Азербайджане.

Фильм рассказывает историю школьника, чей одноклассник внезапно умирает посреди футбольного матча, и о его роли в произошедшей трагедии. Сафарли освещает в нем не только очевидную красоту ландшафта региона, но и красоту в лицах людей, в пути, в котором они держатся вместе, несмотря на трудности сельской жизни. Весь фильм снят на ручную камеру. Картина позволяет зрителям наблюдать за происходящим через взор молодого паренька.

"Мужчина в синем свитере" - воссоединение с женой

Картина является совместным производством Азербайджана и Германии. Теймур Гаджиев является не только режиссером киноленты, но и автором сценария и продюсером. Съемки фильма прошли в регионах Азербайджана.

Картина рассказывает историю фотографа, который не может прийти в себя после смерти любимой супруги. Она ушла из жизни после встречи с таинственным существом, которого в народе называют "гулейбани", то есть "Снежный человек" или "злой дух". Он не может жить без нее, поэтому решает найти шамана-слепца, общающегося с мертвыми.

Интересно, что упоминания о человекообразных существах по сей день встречаются в регионах Азербайджана, где в прошлом исповедовался зороастризм. Начиная с 1870 года и позднее в краеведческой литературе по Азербайджану было несколько подобных статей с описанием "диких волосатых лесных людей", обитающих в горных лесах.

История фестиваля

Сараевский кинофестиваль — крупнейший в юго-восточной Европе, основан в 1995 году в Сараево. Первый фестиваль проходил во время осады Сараева, тогда его посетило всего 15 тысяч зрителей. Однако теперь аудитория составляет 100 тысяч зрителей.

В 2020 году из-за рекордного роста числа заражений COVID-19 фестиваль пришлось проводить в "гибридном формате", транслируя все фильмы на интернет-сайте.

Азербайджанские фильмы в разные годы были представлены на фестивале, но пока что ни один из них не получал премию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader