Новости

Израиль выбирает президента: полномочия и претенденты на пост

© AFP 2021 / EMMANUEL DUNANDИзраильские флаги развеваются перед Кнессетом (израильский парламент)
Израильские флаги развеваются перед Кнессетом (израильский парламент) - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2021
В стране еще не стихли страсти по формированию нового Кабинета министров, а уже приходится выбирать главу государства. На пост президента претендуют всего два кандитата.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Израильский Кнессет в среду, 2 июня, выбирает президента страны, на этот пост претендуют два кандидата: сын бывшего президента, многократный экс-министр и бывшая преподавательница, сотрудник министерства просвещения.

Между тем следует напомнить о том, что в стране также еще не сформировано новое правительство по итогам выборов в парламент 23 марта.

Как выбирают президента в Израиле

Избрание президента в Израиле, являющимся парламентским государством, происходит путем тайного голосования членов парламента страны, и победителем объявляется кандидат, получивший больше голосов в свою поддержку, но не меньше десяти. Согласно закону, депутаты Кнессета могут отдать свой голос только лишь за одного кандидата. Также законодательство предусматривает проведение при необходимости второго тура, в который проходят два кандидата с наибольшим число голосов, отданных за них. Процедура во втором туре аналогичная: побеждает тот, кто набрал больше голосов. В случае, если за претендентов на должность президента отдали одинаковое число голосов, проводится повторное голосование, и так - пока один из них не получит больше сторонников.

В израильском Кнессете заседают 120 депутатов, а президент в Израиле выбирается только на один срок продолжительностью в семь лет.

Кто в этом году может стать главой Израиля

Выбирать в 2021 году президента Кнессет будет из двух кандидатов: Ицхака Герцога и Мирьям Перец.

Первый кандидат, Ицхак Герцог родился в Тель-Авиве, является сыном Хаима Герцога - президента Израиля в 1983-1993 годы. Будучи юристом по образованию, он был секретарем в кабинете министров в бытность премьером Эхуда Барака. Позже в различное время Герцог несколько лет возглавлял Национальное управление по борьбе с наркотиками, выбирался в Кнессет, занимал посты министров строительства, туризма, соцобеспечения.

В армии Ицхак Герцог прослужил в рядах военной разведки, женат, у него трое детей. На данный момент является председателем еврейского агентства "Сохнут".

Второй кандидат, Мирьям Перец родилась в Марокко, после переезда в Израиль в 1964 году окончила Университет имени Бен-Гуриона и получила степень бакалавра по литературе и истории. С середины 1970-х занималась преподавательской деятельностью, руководила школой. На данный момент является сотрудником министерства просвещения. Она лишь вторая женщина в истории страны, выдвинутая кандидатом на пост президента.

Двое сыновей Перец из шести погибли, будучи военнослужащими израильской армии, после чего она стала активнее заниматься общественной деятельностью по укреплению еврейского наследия. Правительство в 2018 году присудило Мирьям Перец Премию Израиля.

Чем занимается израильский президент

В Израиле должность президента является представительской, так как страна является парламентской республикой.

В перечень полномочий израильского президента входит открывать первую сессию Кнессета нового созыва, поручать формирование правительства, подписывать принятые парламентом документы, принимать верительные грамоты послов иностранных государств, назначать судей, управляющего Банка Израиля и глав израильских дипмиссий в других странах. Наряду с этим он имеет право помилования и объявления амнистии заключенных. Также президент имеет ряд процедурных полномочий, согласно которым он своим указом утверждает решение главы правительства распустить Кнессет, а также назначает дату проведения выборов в парламент.

На посту президента человека нельзя преследовать по закону, но с этого поста его можно отстранить.

Президентское кресло может остаться свободным в нескольких случаях: парламент за несовместимое со статусом президента поведение может отправить его в отставку. Это решение должны поддержать две трети состава законодательного органа. Также президент может быть отстранен от должности, если его объявят недееспособным большинством голосов членов Кнессета. Следующий вариант – добровольная отставка. Во всех случаях новый глава государства должен быть избран в течение 45 дней.

Ситуация в Израиле накануне выборов президента

В канун даты президентских выборов, 1 июня, в Израиле еще не решился вопрос с новым кабинетом министров. Мандат на формирование правительства получил лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид.

Это уже вторая попытка политических сил создать Кабмин, первым эта возможность была предоставлена лидеру "Ликуд" Беньямину Нетаньяху, но безрезультатно. В среду, 2 июня, в день президентских выборов у Лапида последний срок для объявления о формировании правительства, если он не попросит президента дать ему отсрочку в 14 дней, как это позволяет закон.

Ожидалось, что положительное решение "Еш Атид" объявит еще во вторник, 1 июня.

На переговоры с Лапидом ранее согласился глава партии "Новые правые" Нафтали Беннет, который заявил о невозможности сформировать коалицию с правыми силами, во главе с "Ликуд" Нетаньяху.

Любое правительство должно заполучить более половины голосов из 120 депутатов Кнессета в свою поддержку. По итогам выборов в парламент 23 марта наибольшее число депутатских мандатов заполучила партия "Ликуд" - 30 кресел, на втором месте "Еш Атид" - 17, которых недостаточно для единоличного формирования Кабмина.

Между тем во вторник действующий премьер Нетаньяху в напутствие новому директору израильской внешней разведки "Моссад" Давиду Барнеа поручил сделать все возможное для того, чтобы помешать Ирану заполучить ядерное оружие.

"Если придется выбирать, но надеюсь до этого не дойдет, между трениями с нашим большим другом США и устранением экзистенциальной угрозы (со стороны Ирана), устранение последней будет важнее. Вы должны сделать все, то есть вообще все, чтобы Иран ни в коем случае не получил ядерное оружие", - сказал премьер, обращаясь к главе разведки на церемонии присяги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader