Новости

Необычное поздравление с Днем Республики посла Израиля - видео

 Джордж Дик - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Джордж Дик сопровождает высказанные на азербайджанском языке наилучшие пожелания республике и гражданам страны демонстрацией подарка в виде кактуса.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Творческое поздравление с Днем Республики адресовал Азербайджану Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик.

На опубликованном в Twitter видеопоздравлении дипломат сопровождает высказанные на азербайджанском языке наилучшие пожелания республике и гражданам страны демонстрацией подарка в виде кактуса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Столько необычный выбор Джордж Дик объяснил тем, что Азербайджан, также как и Израиль, хотя и суров снаружи, но мягок внутри: "Желаю вам свободы и единства".

Следует отметить, что когда израильский посол впервые был назначен в нашу страну, он посадил здесь оливковое дерево как символ "тысячелетия дружбы и развития". Во время 44-дневной войны в Карабахе Джордж Дик посетил Гянджу, которая подверглась ракетным обстрелам, а также наших ветеранов, лечившихся в больнице.

После конкурса "Евровидение-2021" посол Израиля поблагодарил азербайджанскую публику за голосование за участницу своей страны.

Азербайджан отмечает 103 годовщину создания АДР

Азербайджанская Демократическая Республика была создана 28 мая 1918 года и стала первым светским демократическим государством на мусульманском Востоке.

После объявления независимости Национальный совет (парламент) АДР принял Декларацию независимости, согласно которой все народы Азербайджана объявлялись обладателями суверенных прав.

Государство АДР предоставляло равные гражданские и политические права всем гражданам страны, вне зависимости от религиозной принадлежности, национальности, социального положения и пола.

За короткий срок в республике утвердили национальный флаг, гимн и герб, государственным языком стал азербайджанский.

Именно в Азербайджане впервые на Востоке и намного ранее, чем в ряде государств Европы, женщины были наделены избирательным правом.

На Парижской мирной конференции в январе 1920 года независимость Азербайджана была признана на международном уровне.

АДР занимала площадь в 114 тысяч квадратных километров (без учета спорных территорий), население составляло более 2,8 миллиона человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader