Новости

МГ ОБСЕ призывает выполнять условия трехстороннего соглашения по Карабаху

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкАвтомобиль наблюдателей ОБСЕ
Автомобиль наблюдателей ОБСЕ - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Сопредседатели Минской группы вновь призывают стороны конфликта возобновить свою деятельность под их эгидой при первой же возможности.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. В Минской группе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывают стороны армяно-азербайджанского конфликта снять все ограничения на гуманитарный доступ в Нагорный Карабах, а также призывают стороны полностью выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с декларацией о прекращении огня от 9 ноября. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки), опубликованном на сайте организации.

Сопредседатели провели 27 и 28 мая в Женеве консультации с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером и Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Во встречах также принял участие личный представитель Действующего председателя ОБСЕ (PRCiO) Анджей Каспршик.

"Сопредседатели настоятельно призывают стороны немедленно снять все ограничения на гуманитарный доступ в Нагорный Карабах, а также призывают стороны полностью выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с декларацией о прекращении огня от 9 ноября", - говорится в заявлении.

Помимо этого, в данной структуре выражают "обеспокоенность" в связи с рядом недавних сообщений об инцидентах на недемаркированной армяно-азербайджанской границе: "Применение силы или угроза силой для разрешения пограничных споров недопустимы. Мы призываем обе стороны предпринять немедленные шаги, включая передислокацию войск, для деэскалации ситуации и начать переговоры о делимитации и демаркации границы мирным путем. Сопредседатели готовы содействовать этому процессу".

Принимая во внимание условия своего мандата в ОБСЕ и стремление всех народов региона к стабильному, мирному и процветающему будущему, сопредседатели вновь призывают стороны возобновить свою деятельность под их эгидой при первой же возможности.

Атака в Нахчыване

В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики.

Военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу получил ранение в плечо. Ему была незамедлительно оказана первая медицинская помощь. Он доставлен в госпиталь, опасности для жизни нет.

"Противная сторона была подавлена ​​ответным огнем подразделений спецназа. Условия боевых действий находятся под полным контролем азербайджанской армии", - говорится в сообщении ведомства.

Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что ответственность за относительное обострение ситуации в районе Нахчывана на армяно-азербайджанской границе целиком ложится на Армению: "Мы призываем армянскую сторону воздерживаться от провокаций и других шагов, которые могут обострить ситуацию, и действовать ответственно".

Министерство обороны Армении заявило РИА Новости об опровержении распространенной Азербайджаном информации об обстреле азербайджанских позиций в Нахчыване.

Обострение на границе за последние дни

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокацинные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader