Новости

Без США и России Договор по открытому небу потеряет в жизнеспособности - Песков

© AP Photo / Michael ProbstСамолет в небе, фото из архива
Самолет в небе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.05.2021
Подписаться на
Вашингтон начал процедуру расторжения Договора в мае 2020 года, и денонсировал соглашение 22 ноября. В январе текущего года о старте межведомственных действий по выходу из ДОН заявили в России.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Договор по открытому небу без участия РФ и США потеряет в жизнеспособности. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Вашингтона о выходе из данного соглашения.

"Договор остается. Правда, конечно же, без участия США и России он во многом потеряет свою жизнеспособность", - указал Песков.

В США ранее было заявлено о выходе из Договора по открытому небу, упомянув о "российских нарушениях". В министерстве иностранных дел РФ данные претензии назвали голословными.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу (ДОН) начал действовать с 1 января 2002 года. Документ объединил 34 страны, он был нацелен на укрепление доверия в Европе после холодной войны и оговаривал свободный сбор данных о вооруженных силах и мероприятиях участников соглашения.

Соединенные Штаты Америки запустили процедуру расторжения соглашения в мае 2020 года. Этот процесс подошел к концу 22 ноября прошлого года.

В январе 2021 года о старте межведомственных действий по выходу из ДОН заявила и Москва. Соответствующий документ принят Государственной думой РФ 19 мая. На рассмотрение верхней палаты российского парламента проект денонсации будет вынесен 2 июня этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала