Новости

Выборы в Сирии: что известно на данный момент

© REUTERS / FIRAS MAKDESIПрезидент Сирии Башар Асад и его жена Асма голосуют на президентских выборах в городе Дума, 26 мая 2021 год
Президент Сирии Башар Асад и его жена Асма голосуют на президентских выборах в городе Дума, 26 мая 2021 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
Россия и еще более 10 стран направили в Сирию наблюдателей. США, ЕС и Турция дали понять, что не будут признавать эти выборы, прошлые выборы США и ЕС тоже не признали.

Выборы президента начались в Сирии, по всей стране открылось более 12 тысяч избирательных участков.

Участки будут открыты до 19:00 с вероятностью продления работы еще на пять часов в случае необходимости. За выборами на протяжении всего дня смогут следить журналисты со всего мира и приглашенные из разных стран наблюдатели.

Высокая явка

Высокая явка наблюдается на избирательных участках в первые часы после начала президентских выборов в Сирии, рассказал РИА Новости председатель координационного совета по контролю за голосованиями при общественной палате РФ Максим Григорьев.

"Первое впечатление от активного участия граждан в голосовании - это соответствует нашей информации о том, что очень активно сирийские граждане голосовали в посольствах за рубежом. Явка достаточно большая, и это очень хороший показатель", - сказал Григорьев.

Президент Сирии Башар Асад и его супруга Асма уже отдали свои голоса на избирательном участке в городе Дума в восточном пригороде сирийской столицы. Визит сирийского лидера в этот город стал первым с момента его освобождения в 2018 году. Во время войны город считался главным штабом террористов в восточном пригороде Дамаска.

Большое скопление людей наблюдается не только на избирательных участках в центре Дамаска, где присутствуют международные наблюдатели, но на участках на окраинах сирийской столицы. Глава избирательной комиссии участка "Аль-Фиджи" в Дамаске Мохаммад Хиджази рассказал, что за первые полтора часа только на его избирательном пункте проголосовало более 300 человек.

И хотя результат президентской гонки можно предугадать с точностью до 99%, интересен вопрос, что же изменится в стране после выборов и повлияют ли они на отношения Дамаска с соседями - разбирается обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Предвыборная гонка: на конях и с танцами

Тысячи сирийцев прошли маршем по главной улице Дамаска - Маззе к площади Омейядов в рамках акции в поддержку действующего президента Сирии Башара Асада.

Около 8 тысяч учащихся спортивных организаций со всей Сирии собрались в центре Дамаска с государственными флагами и портретами Асада. Марш начался с сирийского гимна и сопровождался патриотической музыкой. Во главе колонны шли всадники на конях.

Мероприятие продолжалось более двух часов и завершилось зажжением факелов и салютом на площади Омейядов, где развернули многометровый флаг Сирии. После акции сотни молодых людей приняли участие в национальных танцах "дабке" и распевали патриотические песни.

Конфликт в Сирии, которому не так давно исполнился десятилетний юбилей, превратил некогда мощную по экономическим и военным меркам страну во "второй Афганистан", с разрушенной экономикой, инфраструктурой и государственностью.

Правительству действующего президента Башара Асада удалось с помощью поддержки России и Ирана подавить внутриполитический конфликт и сохранить власть, однако победить экономический кризис в стране становится все сложнее.

Доллар по 3000 фунтов, бедность и разруха

Ситуация с сирийской валютой критическая – только в течение года она обесценилась почти на 50%, дойдя до отметки 3120 футов против одного доллара. С начала кризиса сирийская валюта потеряла в цене против доллара около 65 раз - до войны доллар стоил в Сирии 46 футов.

Нетрудно представить ситуацию в стране, где производственные мощности почти полностью разгромлены, девальвация находится на критическом уровне, и при этом среднемесячная зарплата по стране - около 100 долларов.

За десятилетие войны многие сирийцы остались без домов и сейчас арендуют жилье. Судить о состоянии среднестатистического гражданина Сирии можно по популярной в стране поговорке "не умерли от войны, умрем от голода".

До кризиса Сирия проводила политику самодостаточности в производстве, когда страна покрывала почти 90% собственных нужд, в том числе в энергоресурсах. Добытой нефти вполне хватало и себе, и на поставку небольших объемов в соседние страны, в том числе в Турцию.

После конфликта режим Асада потерял большинство богатых нефтью территорий, которые перешли под контроль повстанцев или курдов. Оставшиеся месторождения в результате бомбардировок разрушены и пришли в непригодное для добычи состояние. Невозможность обеспечить себя нефтью привела к крупнейшему энергетическому кризису в стране.

Добавьте к вышеперечисленному и санкции США в отношении экономики Сирии под названием закон Цезаря, который запрещает сотрудничать с властями Дамаска, и все виды инвестиций в экономику.

Возникает вопрос: если 80% населения страны живет за чертой бедности и каждый второй сириец - вынужденный переселенец, то что должно случиться, чтобы хоть как-то улучшилось положение и стоит ли возлагать надежды на президентские выборы?

Выбор сирийцев не богат – меньшее из зол

В этом году появились интересные претенденты на президентское кресло: всего заявки на участие в выборах подал 51 человек, среди них семь женщин. Однако 3 мая Высший конституционный суд страны объявил о принятии заявлений только трех кандидатов – бывшего министра Абдуллы Абдуллы, действующего президента Башара Асада и оппозиционера Махмуда Марея из партии "Демократический арабский социалистический союз".

Напомним, что Марей отсидел в тюрьме в Сирии как оппозиционер шесть лет, с 1986 по 1991 годы, также его на несколько месяцев поместили в тюрьму в 2006 году, после чего он стал невыездным из страны.

Его избирательная программа носит название "Вместе", она включает твердые национальные принципы, в том числе единство сирийской территории, а также работу по отмене санкций США, освобождению политических узников.

Абдулла стал первым кандидатом, направившим заявку на участие в выборах. Он член политбюро Социалистической юнионистской партии, был депутатом Народного совета, а в 2016–2020 годы министром по делам этого совета

По сути, Абдулла и Марей — это представители двух партий, объединённые идеей "насиризма" (панарабизм с социалистическим уклоном). Фактически они близки к партии "Баас", представителем которой является сам Асад, и существуют до сих пор только потому, что не являются оппозиционными к власти, а просто создают видимость многопартийной системы.

Так что в принципе у сирийцев не такой и богатый выбор в смысле кандидатов. Все в итоге сходится к одному: за кого бы ни голосовали в результате, выиграет представитель тех же идей, которые пропагандирует Асад.

Представители сирийской оппозиции ранее говорили об отказе от участия в президентских выборах, заявление о нелегитимности выборов в САР делала и Анкара.

Надо полагать, что среднестатистический сириец скорее всего будет голосовать за уже опытного президента Асада, который к тому же обещал множество перемен для граждан в новый срок президентства.

Что обещает Асад?

Среди обещаний президента Асада - реформы в экономике, укрепление фунта, ужесточение контроля над коррупцией, а также пункт об изменении отношений с соседскими странами. Он заявил о готовности к пересмотру взаимодействия с арабскими странами, с большей частью которых отношения ухудшились после внутриполитического кризиса, и даже возможное возвращение в Лигу арабских стран (ЛАГ).

Хотя об этом не говорят вслух, но среди политической элиты страны ходят слухи о том, что Асад на новом президентском сроке будет стремиться к нормализации отношений с Израилем. А это откроет возможность для регионального сотрудничества и, косвенно, будет означать сближение с США. Как следствие, в Сирии рассчитывают на смягчение, а возможно, и полное снятие санкций против режима Асада.

Однако для сближения с Израилем Сирии нужно в первую очередь отказаться от влияния Ирана. Возможно, Асаду не так сложно будет это сделать, ведь в борьбе с экономическим кризисом Тегеран не оказал почти никакой помощи Дамаску, в отличие от военного кризиса, когда Иран фактически стал одной из сторон конфликта и помог своему соратнику остаться у власти.

В Сирии связывают это с тем, что Исламская республика и сама переживает не лучшие дни в экономике, учитывая все те же санкции США. Но почти полное бездействие Тегерана разочаровало Дамаск.

Теперь сирийское руководство готово пересмотреть отношения со странами, проводившими враждебную в отношении Дамаска политику на протяжении последних лет, если данная инициатива сторон будет искренней и учитывать интересы САР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader