Новости

Определение госграницы не проводилось 30 лет из-за Армении - Абдуллаева

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкXələflildə sərhəd zastavası
Xələflildə sərhəd zastavası - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.05.2021
Подписаться на
В МИД Азербайджана еще раз призывают Армению нормализовать отношения на основе принципов международного права, на которые она ссылается, и проявить конструктивность в разрешении любых разногласий.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Последние три десятилетия определение госграницы между Азербайджаном и Арменией не проводилось из-за нарушения Арменией основополагающих принципов международного права. Об этом говорится в комментарии официального представителя министерства иностранных дел Азербайджана Лейлы Абдуллаевой в адрес последнего заявления представителя МИД Армении.

В частности, в Ереване обвинили Азербайджан в пограничной напряженности, утверждая, что Азербайджан якобы "оккупировал территорию Карабаха в нарушение международного права".

"Прежде всего, напоминаем МИД Армении, что нарушение Арменией основополагающих принципов международного права на протяжении всех этих лет является реальной причиной того, что граница между двумя странами не определяется последние 30 лет", - указала Абдуллаева.

Она отметила как позитивный тот факт, что Армения, наконец, вспоминает о международном праве спустя 30 лет:Однако она по-прежнему понимает принципы международного права по-своему".

"Армения, обвиняющая Азербайджан в насильственной оккупации своих территорий, до сих пор не понимает, что страна не может оккупировать свою территорию, а только освободить ее от оккупации. Армения должна понять этот факт и принять новую ситуацию", - подчеркнула представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В МИД Азербайджана еще раз призывают Армению нормализовать отношения на основе принципов международного права, на которые она ссылается, и проявить конструктивность в разрешении любых разногласий.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader