Новости

Строительство дорог в Шушу помогло обнаружить десятки археологических памятников

© Sputnik / Ilham MustafayevKeşikçidağda arxeoloji kəşfiyyat və tədqiqat işləri
Keşikçidağda arxeoloji kəşfiyyat və tədqiqat işləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2021
Подписаться на
Азербайджанские ученые убеждены, что параллельно со строительными работами на освобожденных территориях, следует проводить и археологические раскопки.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. В ходе строительства автомобильных дорог в Шушу, на территории Физулинского района Азербайджана обнаружены многочисленные археологические памятники. Это делает необходимым проведение археологических раскопок параллельно с восстановительными работами, отмечается в статье сотрудников Института археологии и этнографии Национальной академии наук республики.

Замдиректора и завсектором института Наджафа Мусеибли и Тевекклюля Алиева отметили в статье, что в ходе краткосрочной командировки ученых в район строительных работ в Физулинском районе было установлено примерно 40 археологических памятников.

В связи с этим в районе строительства, и в целом на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана необходимо проведение новых археологических исследований параллельно ходу строительства, полагают в НАНА.

Проведение археологических раскопок наравне с жизненно важными строительно-восстановительными работами послужило бы спасению памятников и изучению историко-культурного наследия Азербайджана, отмечается в статье.

Среди находок, обнаруженных в районе строительства, Мусеибли и Алиев назвали два кургана высотой около 10 метров на 35,4-ом километре Дороги Победы в Шушу, близ села Шекерджик, которые, по всей вероятности, являются надгробными памятниками курганного типа.

Кроме того, ученые выделили группу курганов недалеко от села Алескерли - на 26-ом километре строящейся дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша на территории, известной как Еддитепе. При этом археологи отметили наличие траншей и окопов, вырытых армянскими военнослужащими на указанных курганах.

Берега Гуручая и Конделенчая на территории Физулинского района изобилуют поселениями и надгробиями эпохи бронзового века (III-II тысячелетиям до н. э.), указывают ученые, и их исследование важно для изучения погребальных обычаев указанной эпохи бронзового века, материальной культуры Карабаха и Азербайджана в целом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала