Новости

"Ибицагейт" в Австрии получил продолжение

© AP Photo / Francisco SecoСебастьян Курц во время саммита ЕС(справа), фото из архива
Себастьян Курц во время саммита ЕС(справа), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2021
Подписаться на
Себастьяна Курца хотят заставить вернуться к этой истории: канцлера и его руководителя администрации Бернхарда Бонелли подозревают в даче ложных показаний при расследовании политического скандала.

В Австрии разгорается очередное действие политического скандала, получившего название "Ибицагейт". Напомним, что эта история, получившая название курортного испанского местечка, началась два года тому назад, в мае 2019 года. Ее главным действующим лицом стал вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. Этот политик был лидером Австрийской партии свободы, которая в то время входила в коалицию власти совместно с Австрийской народной партией, возглавляемой канцлером Австрии Себастьяном Курцом.

Японские силы самообороны, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2021
Япония подошла к концу долгого пути по легализации своих вооруженных сил

В СМИ была распространено видео, где Штрахе на Ибице обсуждал с какой-то девушкой варианты помощи Австрийской партии свободы на выборах. Девушка эта представилась как племянница российского олигарха и именно этот факт стал причиной того, что историю начали именовать также и "русским скандалом".

Но все это оказалось домыслом, так как, несмотря на все старания, доказать связь этой девицы с Москвой не удалось. Более того, скоро выяснилось, что эта особа и не русская вообще, а некая боснийская студентка, впрочем, блестяще владевшая русским языком.

Однако видеосъемки встречи на Ибице было достаточно для того, чтобы Штрахе потерял свой пост вице-канцлера, развалилась правящая коалиция, а канцлер Себастьян Курц подал в отставку. Тем не менее, популярность Курца была настолько высока, что он и его партия смогли одержать победу на досрочных выборах, проведенных осенью 2019 года. На этот раз Австрийская народная партия вошла в коалицию с партией "Зеленых", а Курц вновь стал во главе правительства.

Казалось бы, вот и финал "Ибицагейта", но Себастьяна Курца хотят заставить вновь вернуться к этой истории. Канцлера и его руководителя администрации Бернхарда Бонелли подозревают в даче ложных показаний во время расследования этого дела. Естественно, Курц решительно отвергает обвинения в том, что он говорил неправду, отвечая на вопросы парламентских спецкомитетов.

Люди на одной из улиц в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Лондон и регионы: противоречия перед региональными выборами

Уверяя своих сторонников в том, что эти необоснованные подозрения не повлияют на его руководство правительством, Курц тем не менее точно не указал, чем именно руководствовалась австрийская прокуратура, начиная расследование против него. Однако в европейской прессе появилась информация, что в отношении действующего канцлера начато новое расследование по двум моментам: даче ложных показаний во время расследования "Ибицагейта" и по предполагаемым нарушениям при назначении своего сторонника Томаса Шмида гендиректором госкомпании ÖBAG.

Возникает вопрос - кому выгодно раздувать новый скандал вокруг фигуры Себастьяна Курца?

Отметим, что прокуратура начала проверять факты по упомянутым моментам на основании обращения оппозиционной партии "Новая Австрия и Либеральный форум". Только ли оппозиции выгодна шумиха и компрометация действующего канцлера?

Думается, что не только. Нужно учитывать, что по всей Европе партии "зеленых" становятся все более и более авторитетными. Однако в Австрии, где консервативное мышление все еще преобладает, "Зеленые" начали терять свои позиции. Они вошли в правящую коалицию только из-за "Ибицагейта", когда Курц вынужден был поменять своих партнеров по правительственному альянсу. Но канцлер за последние два года весьма существенно укрепил свой авторитет и, возможно, "Зеленые" реанимацией "Ибицагейта" предупреждают Курца о том, чтобы последний даже и не думал о возвращении в коалицию с правыми силами. Тем не менее, не исключено и то, что в раздувании этого скандала может быть замешана Австрийская партия свободы, которая намерена взять реванш за свое фиаско в 2019 году.

Логотип компании Wirecard, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
В Германии разгорелся скандал вокруг махинаций компании Wirecard

Подозрения, возникшие в адрес канцлера и его главы администрации, расследуются и еще неизвестно, будут ли им предъявлены обвинения.

Для этого нужна серьезная доказательная база, необходимы конкретные факты и их источники. Пока этого нет, то все остается просто шумихой, поднятой газетчиками, которые в большинстве своем в Австрии поддерживают либеральные ценности. Соответственно, СМИ Австрии на стороне "Зеленых", и весь этот шум поднят с единственной целью - ослабить авторитет Себастьяна Курца и одновременно укрепить позиции "Зеленых".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader