Новости

Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было

© Sputnik / Murad OrujovВетеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из 600 тысяч азербайджанцев Назим Рамазанов еще сосем молодым отправился на фронт вслед за своим братом и знакомыми из Ичеришехер, и дошел до Новороссийска.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Сто восемьдесят один ветеран-участник Второй мировой войны из Азербайджана дожил до 76-й годовщины Победы. Золотой фонд республики - так их называют в Совете ветеранов АР.

Медали легендарного партизана Ахмедии Джабраилова - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.05.2021
Герой, отец героя: раскрыты факты из жизни азербайджанского партизана Ахмедии Джабраилова

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы на фронт было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана. Одним из них является ныне 98-летний бакинец Рамазанов Назим Тагиевич.

Боевой путь героя начался в далеком 1942 году. Тогда 18-летний юноша, только окончивший вечернюю школу, работал рабочим треста "БакГаз".

Рамазанов родился и жил в Старом городе, недалеко от Девичьей башни. После того, как почти всех его знакомых и друзей забрали на фронт, Рамазанов отправился в военкомат, требуя забрать и его.

Из пятерых братьев Рамазановых к тому времени война успела унести жизнь самого старшего - Зейнала. Он погиб в ходе битвы за Смоленск, где и был похоронен в братской могиле.

А с 1942 года начался боевой путь Рамазанова-младшего.

Солдат из Азербайджана привезли в поселок Мамедкала под Махачкалой. После перераспределения команду отправили в направлении реки Терек.

© Sputnik / Murad OrujovВетеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2021
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Рамазанова зачислили в 166-й стрелковый полк 55-й гвардейской дивизии. Тогда его в шутку прозвали Персом. При этом он хорошо владел русским языком.

Ветеран ВОВ в 94 года ни дня не проводит без спорта - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
Видео
Ветеран ВОВ в 94 года ни дня не проводит без спорта - видео

Бой за боем, Рамазанов дошел до Минеральных вод, где и получил первое звание - старшина.

Переформированный полк продолжил наступать на Краснодар. В этой битве он получил первое ранение в ногу. Всего их было три - в ногу, голову и руку.

Несмотря ни на что, Рамазанов продолжал идти вперед вместе со своими боевыми товарищами. Они воевали, копали окопы, расчищали участки от мин.

В 1943 году в боях за Новороссийск он получил осколочное ранение в кисть левой руки. Это стало его последним, и, возможно, спасительным ранением. Старшина потерял много крови и неоднократно терял сознание в госпитале. Он вспоминает, как слышал в промежутках, когда к нему ненадолго возвращалось сознание, как врачи кричали, что необходимо ампутировать руку Рамазанову. А он умолял медиков оставить часть руки: "Доктор, оставьте хоть чуть-чуть".

Женщина-хирург дала ему выпить несколько стаканов вина - вот и весь наркоз, который применялся в то время.

После он уже ничего не помнил, и лишь придя в сознание, Рамазанов обнаружил, что лишился трех пальцев.

© Sputnik / Murad OrujovВетеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.05.2021
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Реабилитация никак не наступала - раны не затягивались, и приходилось лечиться дальше.

Ветеран и по сей день вздрагивает от фантомной боли, глядя на остатки костлявой, морщинистой руки.

Ветеран Великой Отечественной войны Багир Меликов - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
В Азербайджане участникам Второй мировой войны выплачена материальная помощь

Из Новосибирска раненого Рамазанова перевезли в Нальчик, а затем в феврале 1944 года отправили в Баку.

Всего в течение боевого пути Рамазанов участвовал в боях на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Новороссийске.

Он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За Оборону Кавказа", "За Отвагу", "За Победу над Германией".

До наших дней из пяти братьев и трех сестер дожили только Назим и его младшая сестра. Ежегодно он, находясь в здравом уме, приходит на встречу с боевыми товарищами в Совет ветеранов Азербайджана. Их осталось не так много. Некоторые из них уже и не помнят всю хронологию событий, но хорошо знают, как спасали Отечество, с трепетом просматривают старые фотографии, не сдерживая гордости за участие в Великой победе.

Читайте также:

Лента новостей
0