Новости

Минобороны подготовило видеоролик о культурной столице Азербайджана - Шуше

CC BY 2.0 / John Steedman / ShushaГород Шуша
Город Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Видео рассказывает историю создания города карабахскими ханами, его оккупации армянскими вооруженными формированиями и вклада города в культуру и историю Азербайджана.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана подготовило специальный видеоролик об освобожденном от армянской оккупации городе Шуша, объявленном накануне культурной столицей республики.

В ролике рассказывается история возникновения города, основанного властителем Карабаха Панахали ханом в качестве крепости в XVIII веке. Также в видео отражен вклад выходцев из города Шуша в культуру азербайджанского народа, в частности, музыкальное искусство Азербайджана.

Великий лидер Гейдар Алиев еще в бытность руководителем республики в 1970-х годах, отмечал необходимость охраны и сохранения памятников города, отмечается в видеоматериале.

Также видео информирует об оккупации Шуши 8 мая 1992 года армянскими вооруженными силами, о последствиях многолетней оккупации для города, где разрушены многочисленные памятники культуры и истории Азербайджана.

Yuxarı Gövhar Ağa məscidi - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.05.2021
Карабах
Шуша освобожденная: история сердца Карабаха пишется по-новому

В ноябре 2020 года в результате успешной боевой операции Шуша была освобождена от захватчиков, отмечается в ролике.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0